MENU

専門分野 分子栄養学 の、白川 仁博士へのQ&Aです。

Q1.はじめに、子供の頃になりたかった職業は何ですか?

    エンジニア

Q2.得意な家事は何ですか?

    洗濯

Q3.好きな生物(動物or海洋生物or植物)は何ですか?

Q4.海外での経験をお聞きします。今までに訪問したことのある国を教えてください。

    スペイン、イタリア、フランス、アメリカ、中国(香港)、台湾、インドネシア、ベルギー、オランダ

Q5.その中で、一番気に入った国はどこですか?

    スペイン、インドネシア

Q6.それはどういうところでしょうか?

    文化が融合しているところ

Q7.おいしいな、と思った料理(食べ物)何ですか?

    パエリア、台湾で食べた中華料理(名前を思い出せません)

Q8.美味しそうに見えたのに、食べたらがっかりしたものはありましたか?

    フランスで食べた、チーズ(食べた瞬間に、生乾きの雑巾臭さが鼻に充満しました。)
 

Q9.日本と比較して違う、と思った所や習慣を教えてください。

    結論や到達点が同じでも、そこにたどり着く経路が予想とは違っているひとが多い。

Q10.旅行(観光)に行くなら、お薦めの国はありますか?

    インドネシア

Q11.今、目の前にドラえもんの道具「どこでもドア」があったら、どこに行ってみたいですか?

    50年後の世界

Q12.食生活についてお聞きします。好きな料理や料理ジャンルは何ですか?

    日本食(特に、魚料理)

Q13.子供の頃は嫌いだったけれど、大人になって好きになったものはありますか?

    たらの白子(仙台では、「きく」と、生まれ故郷では「たつ」と呼ばれています)。酢のものも、良いですが、味噌汁は絶品です。

Q14.また、今でも苦手なものはありますか?

    甘さの強い和菓子

Q15.最後の晩餐に、是非とも食べたいものを教えてください。

    鮮度抜群の生ウニのにぎり寿司

Q16.今、大学生に戻れるとしたら、何をしてみたいですか?

    海外留学

Q17.大学教員になっていなかったら、何をしていると思いますか?

    会社員

Q18.今後、研究者として、どのように過ごしていきたいですか?

    健康維持のための栄養素シグナルとそのネットワークをもっと明確にしたい。

Q19.最後になりましたが、食の安全性とは、何だと思いますか?

    健康長寿のために基本的に必要なこと
  • 日本学術振興会
  • 研究拠点形成事業
  • 東北大学
  • 東北大学大学院 農学研究科
  • 食と農免疫国際教育研究センター