東北大学 大学院生命科学研究科

 生 命 素 子 機 能 分 野 Laboratory of Functional Biomolecules
未利用タンパク質資源の有効利用を考える!  通常廃棄される未利用タンパク質資源をバイオリアクター(bioreactor)により加水分解し、抗酸化ペプチドなど新たな機能を付加した有用物質の効率的生産を検討している。

 【参考文献】

Chen et al., J. Agric. Food Chem., 46, 49-53 (1998).

Saito et al., J.Agric. Food Chem., 51, 3668-3674 (2003) .

Adebiyi et al., Int. J. Food Sci. Technol., 43, 35-43 (2008).

村本光二,陳華敏 大豆ペプチドの抗酸化性 ダイズのヘルシーテクノロジーpp.147-166 (1998).

抗酸化ペプチドの機能•開発

種々のタンパク質加水分解ペプチドの抗酸化活性

研究内容のトップに戻る

東北大学大学院生命科学研究科分子生命科学専攻

生命有機情報科学講座 生命素子機能分野

〒980-8577 仙台市青葉区片平二丁目1番1号