ニュース

2018/10/02

東北大学大学院 農学研究科に、公益財団法人野田産業科学研究所 寄附講座「発酵微生物学寄附講座」を開設

東北大学大学院農学研究科に、公益財団法人野田産業科学研究所創立75周年を記念して10月1日に野田産研寄附講座「発酵微生物学寄附講座」を開設します。本寄附講座では、わが国を代表する微生物である麹菌とその近縁糸状菌の遺伝子機能の解析と新規機能開拓、遺伝子発現制御に関する先端的研究と有用物質高生産システム構築を通して、わが国の産業微生物学の優位性を高めるとともに、将来の学術・産業を担う学生や若手研究者の育成を図ることを目的としています。
当研究科では、応用微生物学、発酵学などに長年にわたる研究実績や貴重な科学的・技術的基盤情報を蓄積しており、新たな発酵微生物学の研究拠点として設置することにより、一層の成果と人材の育成が期待されます。さらに当研究科が保有している麹菌の転写制御関連遺伝子の破壊株ライブラリーは、他の糸状菌を含めても類を見ないほどの充実度を示しており、世界的に優れた研究成果が期待されます。

【寄付講座の概要】
1.講座名称
発酵微生物学寄附講座(英文名:Laboratory of Fermentation Microbiology)
2.設置期間
2018年10月1日から2024年3月31日:5年6ヶ月
3.講座教員
五味 勝也(東北大学大学院農学研究科 教授/兼任 ※2019年4月から専任予定)

ページの上部へ戻る