私たちの挑戦

写真:西田瑞彦教授

収穫も環境も

西田 瑞彦 教授(栽培植物環境科学分野)

増え続ける世界の人口を支えるためには、食べ物を増やさなければなりません。そのために農業の役割はとても重要で、限られた土地で作物の収穫量を増やしていかなければなりません。一方、自然の中で行われる農業は環境問題とは無関係と思うかもしれませんが、地球温暖化や水質など環境とは深い関係があります。

詳しく見る

  • 写真:戸田雅子教授

    どうしてアレルギ-は起こるのか?

    戸田 雅子 教授(食品化学分野)

    詳しく見る

  • 写真:落合芳博教授

    海洋生物の生態を分子レベルで解明し、生物資源の有効利用に役立てる

    落合 芳博 教授(水産資源化学分野)

    詳しく見る

  • 動物達の生殖戦略を知り、動物生産への貢献を目指す

    種村 健太郎 教授(動物生殖科学分野)

    詳しく見る

  • 「ミトコンドリアとカレーうどん」

    鳥山 欽哉 教授(環境適応生物工学分野)

    詳しく見る

  • 感染症と闘う!

    磯貝 恵美子 教授(動物微生物学分野))

    詳しく見る

  • 魚のゲノム配列を書き換える

    鈴木 徹 教授(海洋生命遺伝情報システム学分野)

    詳しく見る

  • 農家圃場を科学の目で評価する

    本間 香貴 教授(作物学分野)

    詳しく見る

  • 抗酸化食品??

    仲川 清隆 教授(機能分子解析学分野)

    詳しく見る

  • 世界の農業を比較する

    盛田 清秀 教授(フィールド社会技術学分野)

    詳しく見る

  • 海が被災地を支える

    片山 知史 教授(水産資源生態学分野)

    詳しく見る

  • 魚の年齢を知る

    片山 知史 教授(水産資源生態学分野)

    詳しく見る

ページの上部へ戻る