食肉の生産から食卓までを繋ぐ 日本産肉研究会

The Japan Society for Sustainable Meat Production


本会の目的

本会はわが国の将来の食肉事情を見据え、研究者、生産者、流通・加工業者、消費者の連携のもとに、環境負荷の少ない地域飼料資源利用を基本に置いた食肉の持続的な生産基盤の構築を行い、動物福祉の向上(WQ)を考慮した食肉生産と再生産可能な経営を基に、安全で健康的な食肉の消費者への提供と食肉自給率の向上をはかり、あわせて会員相互の交流をはかることを目的とする。

入会案内(PDF)


賛助
会員

(加入順)
雪印種苗株式会社神協産業株式会社有限会社横内商店岡山フードサービス株式会社青森県七戸畜産農業協同組合
雪印種苗有限会社横内商店岡山フードサービス七戸畜協
株式会社アレフ株式会社小島商店東都生活協同組合
アレフ小島商店東都生協

第15回資源循環型肉牛生産シンポジウム2018
日本産肉研究会第22回学術集会・共同開催

ポスター(PDF シンポジウム
日時:2018年11月8日(木) 13:00〜17:00
場所:帯広畜産大学 講堂

(〒080-8555 北海道帯広市稲田町西2線11)

現地検討会
日時:2018年11月9日(金)  10:00〜12:00
場所:アニマルウェルフェア認証牧場(乳牛) 株式会社 坂根牧場(先着25名)

(北海道広尾郡大樹町字大樹396-5)
帯広駅:8:30出発 12:00解散予定(13:00頃 帯広駅・帯広空港)

参加費無料

産肉研究会での参加申込は締め切りました。環境リサイクル肉牛協議会では11月2日まで申込できます
担当:佐藤幸信(道総研・畜試)satou-yukinobu@hro.or.jp 、FAX 0156-64-3212


主 催:環境リサイクル肉牛協議会、日本産肉研究会、北海道アンガス牛振興協議会、北海道短角牛振興協議会、帯広畜産大学
後 援:北海道十勝総合振興局、帯広市、十勝農業協同組合連合会、北海道総合研究機構畜産試験場、北海道酪農畜産協会、北海道オーガニックビーフ振興協議会、芽室町農業協同組合、NHK帯広放送局、北海道新聞帯広支社、日本農業新聞北海道支所、十勝毎日新聞社
シンポジウム  「家畜の福祉と牛肉生産」
基調講演 
家畜の福祉と肉牛生産山本謙冶 ((株)グッドテーブルズ・農畜産物流通コンサルタント)
話題提供 
1.欧州諸国の有機畜産とアニマルウェルフェア関連法制との位置づけ大山利男 (立教大学経済学部)
2.アニマルウェルフェアの評価基準瀬尾哲也 (帯広畜産大学・(一社)アニマルウェルフェア畜産協会)
3.有機畜産の理想と現実小野 泰 (北里大学獣医学部附属フィールドサイエンスセンター八雲牧場)
4.大自然を家庭の食卓に。『ボーンブロス・八雲』について諸江栄美 (Rurudo)
5.赤身評価の最近情報口田圭吾 (帯広畜産大学)
パネルディスカッション 
意見交換会 eびーふ大焼肉パーティー
  希望者のみ 会費:3,500円
 場所:帯広畜産大学 逍遥舎
現地検討会
日時:11月9日(金)9:00〜12:00
場所:
アニマルウェルフェア認証牧場(乳牛) 株式会社 坂根牧場
先着25名
  帯広駅:8:30出発 12:00解散(帯広駅・帯広空港)


第1回学術集会  第2回学術集会  第3回学術集会  第4回学術集会  第5回学術集会
第6回学術集会  第7回学術集会  第8回学術集会  第9回学術集会  第10回学術集会
第11回学術集会  第12回学術集会  第13回学術集会  第14回学術集会  第15回学術集会
第16回学術集会  第17回学術集会  第18回学術集会  第19回学術集会  第20回学術集会  第21回学術集会

バックナンバー有償配布

ただ今,本研究会の充実に向けて,趣旨に賛同して頂ける会員を募集しております。
詳しくは事務局までご連絡ください。

日本産肉研究会会則(PDF)

入会申込書 MS Wordファイル


年会費:個人会員は1人3,000円  団体会員は1団体5,000円(3名まで登録可)  賛助会員1口10,000円(一口以上)

会費振込先
ゆうちょ銀行現金振込02230−3−90321日本産肉研究会(ニホンサンニクケンキュウカイ)
229店当座0090321
七十七銀行上杉支店普通5238463

日本産肉研究会事務局

東北大学大学院農学研究科内
E-mail: jsmp@g-mail.tohoku-university.jp

980-0845 仙台市青葉区荒巻字青葉468-1
Tel: 022-757-4314   Fax: 022-757-4315
お願い:本事務局の電話は日本乳房炎研究会事務局と共用となっております。
応対した者へ「産肉研」への電話であることをお伝えください。


Since 2007.7.12

Last update: 2018/10/22