食肉の生産から食卓までを繋ぐ 日本産肉研究会

The Japan Society for Sustainable Meat Production


事務局連絡先変更のお知らせ

東北大学農学部のキャンパス移転に伴い、事務局連絡先が変わりました。

980-0845 仙台市青葉区荒巻字青葉468-1
Tel: 022-757-4314 Fax: 022-757-4315

本会の目的

本会はわが国の将来の食肉事情を見据え、研究者、生産者、流通・加工業者、消費者の連携のもとに、環境負荷の少ない地域飼料資源利用を基本に置いた食肉の持続的な生産基盤の構築を行い、動物福祉の向上(WQ)を考慮した食肉生産と再生産可能な経営を基に、安全で健康的な食肉の消費者への提供と食肉自給率の向上をはかり、あわせて会員相互の交流をはかることを目的とする。

入会案内(PDF)


賛助
会員

(加入順)
雪印種苗株式会社神協産業株式会社有限会社横内商店岡山フードサービス株式会社青森県七戸畜産農業協同組合
雪印種苗有限会社横内商店岡山フードサービス七戸畜協
株式会社大地を守る会株式会社アレフ株式会社小島商店東都生活協同組合
大地を守る会アレフ小島商店東都生協

日本産肉研究会第19回学術集会
  日時:2017年3月30日(木)13:00〜17:15
  場所:神戸大学・鶴甲第1キャンパス B棟109号室
       (〒657-0011 兵庫県神戸市灘区鶴甲1丁目2−1)

参加費無料    [非会員:要旨集 500円]   ポスター(PDF)

参加申込書
 参加申し込みはお早めにお送り下さい。

13:00開会の挨拶会長
学術集会 シンポジウム 
「放牧牛とその活用の再発見」
13:05 S1:農家の声:放牧畜産の現状と課題 (13:05 〜 14:15)
座長:松ア正敏(弘前大学)
1.独自化で届ける、放牧敬産牛肉田中一馬(田中畜産)
2.離島における放牧畜産の挑戦と挫折山地竜馬(繁殖農家)
休憩 (14:15 〜 14:25)
14:25 S2:肉を売る側からの視点:牧草牛と健康と飲食産業 (14:25 〜 15:35)
座長:柴田昌宏(農研機構)
3.飲食店が食材として求める牛肉は?  〜牧草牛は飲食店の救世主になるか?〜 竹野 孔 (株式会社タケノ)
4.飲食産業の新たな展開:トレーニング、糖質制限と牧草牛田浦貴大 (株式会社一生健康)
休憩 (15:35 〜 15:45)
15:45 S3:放牧主体の畜産は、はたして経営が成り立たつのか?:一考 (15:45 〜 16:20)
座長:後藤貴文(九州大学)
5.金融機関から見た畜産事業者の経営と資金面での課題小野隆一 (トゥルーバグループホールディングス株式会社)
16:20 S4:総合討論 (16:20 〜 16:50)
座長:後藤貴文(九州大学)
16:50総会 (16:50〜17:15)
18:00意見交換会 会費:5,000円程度を予定

第1回学術集会  第2回学術集会  第3回学術集会  第4回学術集会  第5回学術集会
第6回学術集会  第7回学術集会  第8回学術集会  第9回学術集会  第10回学術集会
第11回学術集会  第12回学術集会  第13回学術集会  第14回学術集会  第15回学術集会
第16回学術集会  第17回学術集会  第18回学術集会

バックナンバー有償配布

ただ今,本研究会の充実に向けて,趣旨に賛同して頂ける会員を募集しております。
詳しくは事務局までご連絡ください。

日本産肉研究会会則(PDF)

入会申込書 MS Wordファイル


年会費:個人会員は1人3,000円  団体会員は1団体5,000円(3名まで登録可)  賛助会員1口10,000円(一口以上)

会費振込先
ゆうちょ銀行現金振込02230−3−90321日本産肉研究会(ニホンサンニクケンキュウカイ)
229店当座0090321
七十七銀行上杉支店普通5238463

日本産肉研究会事務局

東北大学大学院農学研究科内
E-mail: jsmp@g-mail.tohoku-university.jp



Since 2007.7.12

Last update: 2017/03/16