第55回日本食肉研究会大会・第13回日本産肉研究会学術集会 合同大会
日時:2014年3月29日(土)10:30〜17:30   日畜大会HP
場所:筑波大学 中地区第3エリア 3B棟 4階405号室
〒305-0006 つくば市天王台1-1-1

参加費(要旨集代): 一般 1,000円 / 学生 500円
(今回は合同大会につき、会員の方も要旨集代をお願いいたします。)

     ポスター(PDF)
10:30〜10:40開会の挨拶三輪 操(日本食肉研究会会長)
麻生 久(日本産肉研究会会長)
10:40〜12:00特別講演
「おいしさの構造」
伏木 亨(京都大学)
一般講演
13:00〜14:20
第一部:食肉のおいしさを科学する
1.牛肉の香りとおいしさ 松石昌典(日本獣医生命科学大学)
2.食肉の呈味成分とおいしさ 藤村 忍(新潟大学)
3.給与飼料と牛肉のフレーバー 渡邊 彰(農研機構 東北農研センター)
14:30〜15:50
第二部:おいしい赤身牛肉を生産する
4.赤身肉の魅力をどう伝えるか 楠本貞愛(株式会社 きたやま南山)
5.赤身牛肉の流通・消費 花房俊一(株式会社 マルハニチロ畜産)
6.肉の多様性と棲み分け及びマッチング 加藤謙一(株式会社 ナカセイ)
16:00〜16:40 第三部:食肉のおいしさを消費者にどう伝えるか
7.農作物のコモディティ化とブランド化 ―意味・文脈価値の理解― 清野誠喜(新潟大学)
16:40〜17:20 総合討論
日本産肉研究会総会 (17:30〜)総会資料
合同懇親会 (会費5,000円)

日本学術会議シンポジウム「食肉をつくる細胞とその制御機構
(日本産肉研究会:共催)

2014年3月26日(水)13:30〜17:40
つくば国際会議場(3階中ホール)