日本産肉研究会第2回学術集会(茨城大会)
2008年3月28日(金) 13:00〜17:00
常磐大学 R棟102教室 (茨城県水戸市)

会員は参加費無料      非会員は参加費1,000円(当日受付にて)      ポスター(PDF)
13:00開会の挨拶山口高弘 (会長,東北大学大学院農学研究科
「赤肉生産技術の開発の最前線から流通・消費まで」
 
13:10
I.技術開発研究   座 長:常石英作 (農研機構・九州沖縄農業研究センター
1.粗飼料主体による美味しい牛肉生産の取り組み 後藤貴文 (九州大学農学部附属農場)   
2.やわらかい赤肉生産の取り組み 渡邊康一 (東北大学大学院農学研究科
 
14:20
II.牛肉の流通   座 長:飛岡久弥(九州東海大学農学部
3.環境リサイクル肉牛協議会の取り組み 花房俊一(マルハ梶@畜産事業部・北海道畜産営業所
4.お客さまの声で生まれた、阿蘇褐毛和牛・上田尻牧野組合との取り組み 古屋輝行(椛蜉ロ 百貨店事業本部マーケティング企画室
 
15:30
III.食肉の消費と調理   座 長:北川政幸(京都大学大学院農学研究科
5.消費者の立場から 平澤栄子(食糧の生産と消費を結ぶ研究会事務局
6.料理を提供する立場から 上島棟一郎(スエヒロ商事梶j
16:30閉会の挨拶 
懇親会 : 会費 5,000円





第2回学術集会へのご参加ありがとうございました。