日本産肉研究会第6回学術集会
2010年3月30日(火) 13:00〜17:00

明治大学駿河台キャンパス
リバティタワー 10階1106号室
(東京都千代田区神田駿河台)  地図

参加費無料      ポスター(jpg)
13:00開会の挨拶 
「ウシの赤身肉の生産と適切な評価法の開発」
 
13:10
S1.生産技術の開発
座 長: 渡邊 彰 (農研機構・東北農業研究センター)
1.牛肉としての骨格筋 ―骨格筋線維型と食味― 渡邊康一 (東北大学大学院農学研究科)
2.ウシ放牧の肉量と肉質への影響 木戸恭子 (農研機構・畜産草地研究所)
 
14:30
S2.評価技術の開発
座 長: 山口高弘 (東北大学大学院農学研究科)
1.大地を守る会の赤身牛肉(短角牛)評価基準 吉田和生 ((株)大地を守る会) 
2.牧草飼育牛の認証と評価方法の検討 安藤寿人 (日本認証サービス(株))
3.調理による赤身牛肉の評価 平山一政 (スチーミング調理技術研究会)
総 会
懇親会スエヒロ航空会館店