日本産肉研究会第7回学術集会(岩手大会)

後援: JA新いわて,久慈市,岩手県
2010年11月12日(金) 13:30〜17:30
受付開始 13:00

久慈グランドホテル
(岩手県久慈市川崎町10-15)0194-52-2222

参加費無料      ポスター(jpg)      開催内容・アクセス情報

11月13日(土) 現地見学会
 8:30 久慈グランドホテル発
12:00 JR久慈駅着
13:30開会の挨拶会長 山口高弘 (東北大学大学院農学研究科)
「日本短角種牛肉の生産と消費拡大の展望」
 
13:50
S1.生産技術と肉質
座 長: 小倉振一郎 (東北大学大学院農学研究科)
1.日本短角種の生産 下舘 進 (JA新いわて くじ短角牛肥育部会長)
2.トウモロコシサイレージを多給した短角牛の生産技術 鈴木強史 (岩手県農業研究センター畜産研究所)
3.短角牛の肉質特性 渡邊 彰 (農研機構・東北農業研究センター)
 
15:20
S2.消費拡大の取り組み
座 長: 松崎正敏 (弘前大学農学生命科学部)
1.有機畜産認証取得の経緯 小野 泰 (北里大学獣医学部附属FSC八雲牧場)
2.えりも短角牛の生産と消費拡大 高橋祐之 (短角王国 高橋ファーム)
3.短角牛肉の肉質と調理 大塚義男 ((有)総合農舎山形村)
 
17:00
総合討論
座 長: 萬田富治 (北里大学獣医学部附属FSC)
懇親会:久慈グランドホテル (参加申込書にてお申し込み下さい。)