食科学国際共同大学院プログラム

<食科学国際共同大学院プログラムについて>     GP-Food English Website

人口増加や気候変動といった人類を取り巻く様々な諸問題を学際的に解決すべく、国際共同大学院プログラム「食科学」を通して、世界の食料問題を克服するための教育・研究環境を国際的に構築すると同時に、次世代の食科学研究に関わるグローバル感覚を有した若手人材(食のエキスパート)を育成します。

 【養成する人物像】

・「食」に関する学術理解に基づき、未来の食を科学的にデザインできる能力を有した研究者
・食料・健康・環境に関与する課題を自ら探索・提起できる能力を有した研究者
・深い専門性に加えて、多様な価値観や文化を理解し、バイオサイエンス、バイオテクノロジーなどの先端技術を活用でき、独創的な研究を行う卓越した能力を有した研究者
・社会的及び学問的ニーズを踏まえつつ、常に高い目的意識と責任を持って、社会の発展に貢献できる者
・国際的視野と高度なコミュニケーション力を有し、食科学研究を世界的水準で先導的に推進できる者

【募集人員】

博士課程前期2年の課程、修士課程2年(7人程度)
医・歯・薬学履修課程(4年制)1年(3人程度)
博士課程後期3年の課程1年(若干人)
医・歯・薬学履修課程(4年制)2年(若干人)

 【出願資格】

1)令和6年10月に、表1の研究科・専攻の博士課程前期2年の課程、修士課程の2年次に在籍する者
 (令和5年4月以前入学者及び令和5年10月入学者が該当します。)
2)令和6年10月に、表1の研究科・専攻の医・歯・薬学履修課程(4年制)の1年次に在籍する者
3)令和6年10月に、表1の研究科・専攻の博士課程後期3年の課程の1年次に在籍する者
4)令和6年10月に、表1の研究科・専攻の医・歯・薬学履修課程(4年制)の2年次に在籍する者

 1. 食科学国際共同大学院プログラムに参画している研究科・専攻

研究科

専攻

農学研究科

生物生産科学専攻

農芸化学専攻

文学研究科

総合人間学専攻

日本学専攻

広域文化学専攻

医学系研究科

医科学専攻

保健学専攻

障害科学専攻

公衆衛生学専攻

歯学研究科

歯科学専攻

薬学研究科

分子薬科学専攻

生命薬科学専攻

医療薬学専攻

 【出願締め切りと合格発表】

プレ出願締切       令和6月7月26日(金)
本出願締切           令和6年82日(金)
面接試験               令和6年8月下旬~9月上旬
合格発表               令和6年9月17日(火)

 ※詳細は募集要項をご覧ください。

 <募集要項>

令和6年度(2024年度)10月期学生募集要項

<出願書類>

令和6年度(2024年度)10月期出願書類

履修願書(FormA)

出願理由書(FormB)

受入れ予定教員等による推薦書(FormC)

 

【履修生募集説明会】

<第1回>日時 2024年7月22日(月)16:20~

<第2回>日時 2024年7月24日(水)16:20~

 対面及びZoomミーティングのハイブリッド形式で開催します。

 詳細はこちら

【カリキュラム】

準備中

【お問合せ】
東北大学大学院農学研究科教務室(食科学国際共同大学院プログラム担当)
980-8572 仙台市青葉区荒巻字青葉468-1(農学系総合研究棟1階事務室)
電話番号:022-757-4007
E-mailagr-kyom@grp.tohoku.ac.jp