フィールド環境学
平成25年9月18日〜20日
概要
広くあらゆる専門分野の学問を目指す学生に、食料生産が環境によって支えられていること、その恩恵を受けて人間が生活出来ていること、また食料生産をはじめとする人間活動が環境に影響を及ぼしていることを、フィールドで体感することを通じて、環境問題について自分の力で考える能力を高めることを目的とする。
参加大学(参加人数) | 東北大学(26名)、宮城大学(12名) |
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フィールド講義:9月18日午後、19日午前
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水田と稲に関する講義
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草地と畜産に関する講義
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農業排水とその浄化に関する講義
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森のキノコの働きに関する講義
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肉牛生産現場の見学
全体講義:9月18日夜
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全体講義「食と環境のつながりを考える
:複合生態フィールドとは何か」
課題研究:9月19日午後
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水稲の生育調査に関する講義
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水稲の収量調査
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肉牛の飼料
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肉牛の嗜好性試験
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水質調査
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水中の微小動物の観察
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樹種の異なる森林でのキノコ採取
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キノコの分類
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肉牛飼育体験(食育)
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乳製品加工を通した食育について
課題研究・討議内容発表:9月20日午前
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発表準備
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プレゼンテーション