安全のための手引き
大学における安全管理には、労働基準法と労働安全衛生法が適用されています。東北大学では、安全管理衛生委員会の下で2つの法に即した「安全衛生管理指針」を作成しました。
農学部・農学研究科では、安全衛生委員会により、その「安全衛生管理指針」の内容のうち、学生を対象とした分野を「安全のための手引き(コンプリートマニュアル)」、「安全のための手引き(ハンドブック)」としてまとめました。キャンパス内(複合生態フィールド教育研究センターも含む)において、安全に学生生活を送るための最低限必要な事項を解説しています。
各分野等におかれましては、安全のための手引きを参考に安全衛生に関して正しい知識と理解を持っていただくようお願いいたします(資料の更新は随時行います)。
関連文書一覧
【補遺】
- 安全のための手引き(ハンドブック)令和2年3月版(令和6年4月追補)(PDF:1.8 MB)
【一括ダウンロード】
- 安全のための手引き(コンプリートマニュアル) (PDF:17.17 MB)
【各章ダウンロード】
- 第1章 非常時の対応と防災対策 (PDF:4,81 MB) 2020年3月31日更新
- 第2章 実験を安全に行うために (PDF:6.68 MB) 2020年3月31日更新
- 第3章 廃棄物処理とリサイクル (PDF:6.42 MB) 2020年3月31日更新
- 第4章 安全衛生委員会と各種委員会 (PDF:1.06 MB) 2020年3月31日更新
- 第5章 内規 (PDF:1.33 MB) 2020年3月31日更新
- 巻末資料 (PDF:2.95 MB) 2020年3月31日更新