【学会発表】
- 電磁波照射による魚骨脆弱化
○佐藤 實・芝 頼彦・中野 俊樹・山口 敏康 平成25年度日本電磁波エネルギー応用学会(2013.9.3) - 電磁波照射による殺菌作用に関する研究
○渡辺 弘晃・中野 俊樹・山口 敏康・佐藤 實 平成25年度日本水産学会秋季大会(2013.9.20) - 電磁波を用いた水産物・加工品の迅速解凍法
○芝 頼彦・佐藤 實・山口 敏康・中野 俊樹 平成25年度日本水産学会東北支部大会(2013.11.9) - 電磁波を用いた水産物・加工品の迅速解凍法 2 〜冷凍にぎり寿司について〜
○芝 頼彦・佐藤 實・山口 敏康・中野 俊樹 平成26年度日本水産学会春季大会(2014.3.30) - 電磁波照射による魚骨脆弱化技術
○佐藤 實・芝 頼彦・中野 俊樹・山口 敏康 平成26年度日本水産学会春季大会(2014.3.30)
- 電磁波を用いた水産物・加工品の迅速解凍法 3 〜解凍メカニズムについて〜
○佐藤 實・芝 頼彦・伊東 親哉・佐々木 美智子・倉島 賢一郎・山口敏康・中野俊樹・岩坂正和 平成26年度日本水産学会秋季大会(2014.9.20) - 電磁波を用いた水産物・加工品の迅速解凍法 4 〜冷凍ウニの解凍〜
○佐々木 美智子・伊東 親哉・倉島 賢一郎・芝 頼彦・佐藤 實 平成26年度日本水産学会秋季大会(2014.9.20) - 電磁波を用いた水産物・加工品の迅速解凍法 5 〜冷凍クジラ肉の解凍〜
○伊東 親哉・佐々木 美智子・倉島 賢一郎・芝 頼彦・佐藤 實・山口 敏康・中野 俊樹 平成26年度日本水産学会秋季大会(2014.9.20) - 電磁波照射による冷凍水産物の迅速均一解凍法
○佐藤 實・伊東 親哉・倉島 賢一郎・佐々木 美智子・芝 頼彦・山口 敏康・中野 俊樹 第8回日本電磁波エネルギー応用学会(2014.11.18)
- 電磁波を用いた水産物・加工品の迅速解凍法 6 〜電磁波解凍を機軸とする新コールドチェーン〜
○佐々木 美智子・佐藤 實・芝 頼彦・伊東 親哉・倉島 賢一郎・山口 敏康・中野 俊樹 平成27年度日本水産学会秋季大会(2015.9.24) - 電磁波を用いた水産物・加工品の迅速解凍法 7 〜電磁波解凍すり身によるかまぼこ製造〜
○伊東 親哉・佐々木 美智子・倉島 賢一郎・芝 頼彦・佐藤 實・山口 敏康・中野 俊樹・西川 正純 平成27年度日本水産学会秋季大会(2015.9.24) - 電磁波を用いた水産物・加工品の迅速解凍法 8 〜解凍法の安全性に関する研究〜
○芝 頼彦・伊東 親哉・佐々木 美智子・倉島 賢一郎・佐藤 實・山口 敏康・中野 俊樹・西川 正純・横山 雄彦 平成27年度日本水産学会秋季大会(2015.9.24) - 電磁波を用いた水産物・加工品の迅速解凍法 9 〜適正解凍周波数の探索〜
○佐藤 實・佐々木 美智子・伊東 親哉・倉島 賢一郎・芝 頼彦・山口 敏康・中野 俊樹 平成27年度日本水産学会秋季大会(2015.9.24) - 電磁波照射法による生わかめの保存性改善
○倉島 賢一郎・佐藤 實・芝 頼彦・伊東 親哉・佐々木 美智子・山口 敏康・中野 俊樹 平成27年度日本水産学会秋季大会(2015.9.24)
- 電磁波照射による殺菌作用に関する研究―V
竹花 孝太・○山口 敏康・山内 晶子・中野 俊樹・佐藤 實・落合 芳博 平成28年度日本水産学会春季大会(2016.3.29) - 電磁波照射技術の食品加工への利用 -食品成分への影響-
○山口 敏康・山内 晶子・中野 俊樹・佐藤 實・落合 芳博 平成28年度日本水産学会秋季大会(2016.9.10)
- 電磁波解凍水産物の組織観察
○佐藤 実・山口 敏康・中野 俊樹・落合 芳博・齋藤 悠太・門間 和洋・仁和 友香里・山田 悠介 平成29年度日本水産学会春季大会(2017.3.28) - Development of a new thawing method applying electromagnetic wave irradiation
Minoru Sato・○Toshiyasu Yamaguchi・Akiko Yamauchi・Toshiki Nakano・YoshihiroOchiai International Symposium”Fisheries Science for Future Generations” The Japanese Society of Fisheries Science2017 (2017.9.24)
【特許出願】
- 発明の名称: 冷凍ウニ、魚卵・魚肉等の迅速均一解凍法
出願日:平成25年7月29日
出願番号: 特願2013-156542号 - 発明の名称: 冷凍農水産物・加工食品の迅速均一解凍法
出願日:平成27年9月17日
出願番号: 特願2015-184304号
【著書】
- 佐藤 實:電磁波による魚骨脆弱化技術 “最新マイクロ波エネルギーと応用技術”(最新マイクロ波エネルギーと応用技術編集委員会編)
且Y業技術サービスセンター、東京、761-765 (2014) - 佐藤 實:電磁波を水産物加工に用いた新規食品製造技術開発、“新技術開発による東日本大震災からの復興・再生”(竹内俊郎・佐藤 實・渡部終五編、日本水産学会監修)、(株)恒星社厚生閣、東京、pp109-124 (2017)
- 佐藤 實:電磁波解凍技術を基軸にする新コールドチェーンの構築、“マイクロ波加熱の基礎と産業応用”(福島英沖・吉川 昇監修)、株式会社R&D支援センター、東京、pp315-323 (2017)
【展示会出展】
- 東北大学イノベーションフェア2015(2015.12.9)
- 和食産業展2016(2016.3.9〜11)
- シーフードショー大阪2018(2018.2.21〜22)
(最終更新 2018.2.7)