研究成果

【学会発表】

<平成25年度>

  • 電磁波照射による魚骨脆弱化
    佐藤 實・芝 頼彦・中野 俊樹・山口 敏康 平成25年度日本電磁波エネルギー応用学会(2013.9.3)
  • 電磁波照射による殺菌作用に関する研究
    ○渡辺 弘晃・中野 俊樹・山口 敏康・佐藤 實 平成25年度日本水産学会秋季大会(2013.9.20)
  • 電磁波を用いた水産物・加工品の迅速解凍法
    芝 頼彦・佐藤 實・山口 敏康・中野 俊樹 平成25年度日本水産学会東北支部大会(2013.11.9)
  • 電磁波を用いた水産物・加工品の迅速解凍法 2 〜冷凍にぎり寿司について〜
    芝 頼彦・佐藤 實・山口 敏康・中野 俊樹 平成26年度日本水産学会春季大会(2014.3.30)
  • 電磁波照射による魚骨脆弱化技術
    佐藤 實・芝 頼彦・中野 俊樹・山口 敏康 平成26年度日本水産学会春季大会(2014.3.30)
<平成26年度>

  • 電磁波を用いた水産物・加工品の迅速解凍法 3 〜解凍メカニズムについて〜
    佐藤 實・芝 頼彦・伊東 親哉・佐々木 美智子・倉島 賢一郎・山口敏康・中野俊樹・岩坂正和 平成26年度日本水産学会秋季大会(2014.9.20)
  • 電磁波を用いた水産物・加工品の迅速解凍法 4 〜冷凍ウニの解凍〜
    佐々木 美智子・伊東 親哉・倉島 賢一郎・芝 頼彦・佐藤 實 平成26年度日本水産学会秋季大会(2014.9.20)
  • 電磁波を用いた水産物・加工品の迅速解凍法 5 〜冷凍クジラ肉の解凍〜
    伊東 親哉・佐々木 美智子・倉島 賢一郎・芝 頼彦・佐藤 實・山口 敏康・中野 俊樹 平成26年度日本水産学会秋季大会(2014.9.20)
  • 電磁波照射による冷凍水産物の迅速均一解凍法
    佐藤 實・伊東 親哉・倉島 賢一郎・佐々木 美智子・芝 頼彦・山口 敏康・中野 俊樹 第8回日本電磁波エネルギー応用学会(2014.11.18)
<平成27年度>

  • 電磁波を用いた水産物・加工品の迅速解凍法 6 〜電磁波解凍を機軸とする新コールドチェーン〜
    佐々木 美智子・佐藤 實・芝 頼彦・伊東 親哉・倉島 賢一郎・山口 敏康・中野 俊樹 平成27年度日本水産学会秋季大会(2015.9.24)
  • 電磁波を用いた水産物・加工品の迅速解凍法 7 〜電磁波解凍すり身によるかまぼこ製造〜
    伊東 親哉・佐々木 美智子・倉島 賢一郎・芝 頼彦・佐藤 實・山口 敏康・中野 俊樹・西川 正純 平成27年度日本水産学会秋季大会(2015.9.24)
  • 電磁波を用いた水産物・加工品の迅速解凍法 8 〜解凍法の安全性に関する研究〜
    芝 頼彦・伊東 親哉・佐々木 美智子・倉島 賢一郎・佐藤 實・山口 敏康・中野 俊樹・西川 正純・横山 雄彦 平成27年度日本水産学会秋季大会(2015.9.24)
  • 電磁波を用いた水産物・加工品の迅速解凍法 9 〜適正解凍周波数の探索〜
    佐藤 實・佐々木 美智子・伊東 親哉・倉島 賢一郎・芝 頼彦・山口 敏康・中野 俊樹 平成27年度日本水産学会秋季大会(2015.9.24)
  • 電磁波照射法による生わかめの保存性改善
    倉島 賢一郎・佐藤 實・芝 頼彦・伊東 親哉・佐々木 美智子・山口 敏康・中野 俊樹 平成27年度日本水産学会秋季大会(2015.9.24)
<平成28年度>

  • 電磁波照射による殺菌作用に関する研究―V
    竹花 孝太・○山口 敏康・山内 晶子・中野 俊樹・佐藤 實・落合 芳博 平成28年度日本水産学会春季大会(2016.3.29)
  • 電磁波照射技術の食品加工への利用 -食品成分への影響-
    山口 敏康・山内 晶子・中野 俊樹・佐藤 實・落合 芳博 平成28年度日本水産学会秋季大会(2016.9.10)
<平成29年度>

  • 電磁波解凍水産物の組織観察
    佐藤 実・山口 敏康・中野 俊樹・落合 芳博・齋藤 悠太・門間 和洋・仁和 友香里・山田 悠介 平成29年度日本水産学会春季大会(2017.3.28)
  • Development of a new thawing method applying electromagnetic wave irradiation
    Minoru Sato・○Toshiyasu Yamaguchi・Akiko Yamauchi・Toshiki Nakano・YoshihiroOchiai International Symposium”Fisheries Science for Future Generations” The Japanese Society of Fisheries Science2017 (2017.9.24)

【特許出願】

  • 発明の名称: 冷凍ウニ、魚卵・魚肉等の迅速均一解凍法
    出願日:平成25年7月29日
    出願番号: 特願2013-156542号
  • 発明の名称: 冷凍農水産物・加工食品の迅速均一解凍法
     出願日:平成27年9月17日
     出願番号: 特願2015-184304号

【著書】

  • 佐藤 實:電磁波による魚骨脆弱化技術 “最新マイクロ波エネルギーと応用技術”(最新マイクロ波エネルギーと応用技術編集委員会編)
    且Y業技術サービスセンター、東京、761-765 (2014)
  • 佐藤 實:電磁波を水産物加工に用いた新規食品製造技術開発、“新技術開発による東日本大震災からの復興・再生”(竹内俊郎・佐藤 實・渡部終五編、日本水産学会監修)、(株)恒星社厚生閣、東京、pp109-124 (2017)
  • 佐藤 實:電磁波解凍技術を基軸にする新コールドチェーンの構築、“マイクロ波加熱の基礎と産業応用”(福島英沖・吉川 昇監修)、株式会社R&D支援センター、東京、pp315-323 (2017)

【展示会出展】