Banner Image Japanese Top Page English Top Page

« 企画展解説 <2. いろいろな土> | トップページ | 「土のけしき・土のふしぎ」の展示解説 »

企画展解説 <1. はじめに>

土は私たちの足もとにいつもあります。見なれているせいか、私たちは土の中のことはふだんあまり気にしてい ないかもしれません。しかし、土はさまざまな植物や動物が生きている場所です。そして、私たち人間の活動と食料や繊維・木材生産の場でもある大切な存在です。

地球という大きなスケールで見るなら、土は陸地の表面を薄くおおう地球の“皮ふ”のようなものです。使い方を誤ると引っかき傷をおわせてしまいますが、うまく使えば自然の物質循環の恵みをながくうけることができます。

この企画展では、このような土のすがたを、環境条件、宇宙からの観察、植物生育、動物--微生物活動との関係を通じてご紹介します。これらの多くは東北大学の研究・実習などで使った事例です。私たちの食と環境に深くかかわる土のふしぎをご覧いただき、永続性のある豊かな土の環境をどのように作りあげ維持したらよいか、土の特徴を見ながら考えていただければ幸いです。

2009年3月
東北大学大学院農学研究科