MENU

安全・機能評価部門 Safety and Function Evaluation

食品健康評価ユニット

農畜水産物に含まれる内因性の有害成分や農薬、抗生物質、および機能性分子などを同定・検出定量し、これらの健康リスクや生体機能を評価・制御する技術に関する教育・研究を行う。


放射光生命農学ユニット

農畜水産物や食品の品質、成分などを、新青葉山キャンパス内の次世代放射光施設を活用して解析する。さらに、ゲノム・遺伝子・エピジェネティクス解析技術や遺伝子工学・発生工学技術とも組み合わせることにより、安全・高品質・高機能な農畜水産物や食品の評価・生産技術開発を行う。


生産環境評価ユニット

気候変動や土壌、水、寄生・共生微生物など動植物をとりまく環境中の生物的・化学的要因を厳密に評価し、環境に起因するリスクを最小限に止める基盤技術、環境劣化に適応した一次産業基盤技術を研究する。

東北大学
東北大学大学院 農学研究科