農業経済学コース

農業経営学

研究内容

日本および先進諸国・地域を対象として、農業生産、加工、流通、販売、食料消費といったフードシステムに関わる諸問題や、「農」と「食」の基盤である農村の維待発展に関わる諸問題について、農業経済学、農業経営学、農村社会学など社会科学の基礎理論を踏まえ、市場、制度、生活様式等の多様な社会関係や各国比較を重視する視点で教育・研究を行っている。 主な教育・研究内容は以下のとおりである。

 

① 現代世界の食料・農業・農村問題に関する教育・研究

② 農業経営発展とイノベーションに関する教育・研究

③ 農産物マーケティング・農村産業化に関する教育・研究

④ 農村社会変動の歴史と倫理に関する教育・研究

⑤ 持続可能な農業の構築と農業政策・制度に関する教育・研究

 

分野ホームページ

https://www.agri.tohoku.ac.jp/agriecon/japanese/keiei/index-j.html

キーワード

農業経済学、農業経営学、農業史、比較制度分析、WTO、食料自給力、フードシステム、市場と政府、イノベーション、農地の所有と利用

スタッフ紹介