農業経済学コース
農業経営学
研究内容
日本および先進諸国・地域を対象として、農業生産、加工、流通、販売、食料消費といったフードシステムに関わる諸問題や、「農」と「食」の基盤である農村の維待発展に関わる諸問題について、農業経済学、農業経営学、農村社会学など社会科学の基礎理論を踏まえ、市場、制度、生活様式等の多様な社会関係や各国比較を重視する視点で教育・研究を行っている。 主な教育・研究内容は以下のとおりである。
① 現代世界の食料・農業・農村問題に関する教育・研究
② 農業経営発展とイノベーションに関する教育・研究
③ 農産物マーケティング・農村産業化に関する教育・研究
④ 農村社会変動の歴史と倫理に関する教育・研究
⑤ 持続可能な農業の構築と農業政策・制度に関する教育・研究
分野ホームページ
https://sites.google.com/tohoku.ac.jp/farm-business-management/
キーワード
農業経済学、農業経営学、農業史、比較制度分析、WTO、食料自給力、フードシステム、市場と政府、イノベーション、農地の所有と利用