氏名 |
白川 仁 |
職位 |
教授 |
TEL |
022-757-4402 |
FAX |
022-757-4402 |
Mail |
hitoshi.shirakawa.b7*tohoku.ac.jp(*を@に換えてください) |
専門分野 |
栄養化学、分子生物学 |
経歴 |
東北大学農学部食糧化学科卒業、東北大学大学院農学研究科博士前期課程修了、東京理科大学基礎工学部助手、米国国立癌研究所ポストドクトラルフェロー、東北大学大学院農学研究科助手、助教授、准教授を経て現職 |
Research map |
https://researchmap.jp/read0027300 |
研究内容 |
- ビタミンの新規作用に関する研究
13種あるビタミンのうち、ビタミンKとビオチンに着目して研究を行っております。これまでの研究で、ビタミンKが抗炎症作用や性ホルモン産生を増強させることを明らかにしてきました。また、ビオチンについても、インスリン抵抗性や高血圧症の改善、性ホルモン産生増強などを示してきました。現在、認知症やロモコディブ症候群の予防・改善への応用に向けて研究を進めております。 - 発酵米糠による生活習慣病予防・改善に関する研究
精米過程の副産物である米糠は、ビタミンをはじめとした健康機能性成分を豊富に含んでおります。私たちは、コウジカビと乳酸菌で米糠を発酵させることによって、飛躍的に健康機能性を向上させた発酵米糠を山形大学などとの共同研究により開発しました。発酵米糠による生活習慣病の予防や改善と、発酵米糠に含まれる機能性成分の同定、さらには作用機序を明らかにする研究を行っております。
|