2022

国内学会・招待講演・等

  • ◯仲川清隆. 過脂質酸化機構の解明と今後の展望について. 太陽化学WEBセミナー(Web, 2022/1/18-2/1)

    〇仲川 清隆. 脂質酸化情報の精緻化から創造する食品の未来品質・健康社会. 日本農芸化学会2022年度大会(京都・Web, 2022/3/15-18)

    ◯仲川清隆. 脂質酸化情報の精緻化から目指す食品の未来品質・健康社会. DFHIコンソーシアム会議(Web, 2022/6/6)

    ◯仲川清隆. 酸化ストレスの評価法:適切な抗酸化物質のチョイスを目指して. 第76回日本栄養・食糧学会(神戸, 2022/6/10-12)

    〇中冨毅. トコフェロールとトコトリエノールの細胞内取り込み量の違い~アルブミンとの親和性により得られた知見~. 日本ビタミン学会第74回大会(福岡, 2022/6/26)

    ◯仲川清隆. 私はこうして食品化学・分析の虜になりました. 東北大学懇談会 農学部懇談会 研究成果紹介(仙台, 2022/8/6)

    ◯乙木百合香. アルツハイマー病の脳中脂質メディエーターに関する研究. 関東支部 令和3年度第3回油化学セミナー(東京・Web, 2022/8/22)

    〇仲川清隆, 加藤俊治, 境野眞善. 脂質酸化メカニズム探求 ~最適な酸化制御を目指して~. 日本食品科学工学会第69回大会(東京・Web, 2022/8/24-26)

    〇伊藤隼哉. 質量分析で食品成分を知る -最新の発見を交えて-. 革新的食学拠点 令和4年度第3回合同ミーティング(仙台・Web, 2022/9/8)

    〇仲川清隆. 植物生態科学特別講義. 山口大学農学部 集中講義(山口, 2022/9/20-21)

    〇仲川清隆. 脂質の酸化と抗酸化 〜体内脂質・皮脂・食用オイルなど〜. 日本リポニュートリション協会 脂質オンラインセミナー (Web, 2022/10/1)

    〇仲川清隆. 脂質酸化機構の解明と今後の展望について. 太陽化学株式会社ウェビナー(Web, 2022/10/5)

    〇仲川清隆. 次世代食産業創造センター「フード・マテリアル部門」の新設と狙い. 次世代食産業創造センター開設シンポジウム(仙台・Web, 2022/11/11)

    〇伊藤隼哉. 脂質はどのように酸化したのか:質量分析による脂質酸化の解析. 第21回基準油脂分析試験法セミナ-(東京・Web, 2022/11/21-27)

    〇仲川清隆. 食品・生体脂質の複雑な酸化情報の精緻化. 油脂実践講座 2022(Web, 2022/12/7)

    〇伊藤隼哉. 質量分析で食品や生体の「あぶら」を知る. 食と農免疫国際教育研究センターサイエンスカフェ(仙台, 2022/12/15)

国内学会・一般講演

  • ◯楠本惟吹, 加藤俊治, 泉井亮太, 田中礼央, 仲川清隆. LC-MS/MS による油脂の酸化感受性の評価:とくに脂肪酸鎖長の影響の解明に向けて. 日本農芸化学会2022年度大会(京都・Web, 2022/3/15-18)

    ◯境野眞善, 加藤俊治, 伊藤隼哉, 清水直紀, 西村紗希, 竹内茂雄, 今義潤, 仲川清隆. 超臨界流体クロマトグラフィーを用いた食用油脂酸化の評価. 日本農芸化学会2022年度大会(京都・Web, 2022/3/15-18)

    ◯髙橋巧, 加藤俊治, 伊藤隼哉, 吉永和明, 桐明絢, 後藤直宏, 仲川清隆. 安定同位体標識によるトリアシルグリセロールヒドロペルオキシドの吸収代謝の解明. 日本農芸化学会2022年度大会(京都・Web, 2022/3/15-18)

    ◯中冨毅, 板谷麻由子, 堀越洋輔, 永塚貴弘, 田中良和, 松浦達也, 仲川清隆. ビタミンE 類の側鎖構造による細胞内取り込み量の違い:アルブミンとの親和性に着目して. 日本農芸化学会2022年度大会(京都・Web, 2022/3/15-18)

    ◯Isabella Supardi Parida, Soo Takasu, Junya Ito, Takahiro EitsukaA, Kiyotaka Nakagawa. Restorative effect of 1-deoxynojirimycin on neuronal insulin resistance and its beneficial implication on tau hyperphosphorylation: in-vitro study using insulin-resistant neuroblastoma. 日本農芸化学会2022年度大会(京都・Web, 2022/3/15-18)

    ◯板谷麻由子, 宮澤大樹, 仲川清隆. Angiopep-2 を修飾したクルクミン・ピペリン含有ナノ粒子の作製:クルクミンの脳内移行量の増加を目指して. 日本農芸化学会2022年度大会(京都・Web, 2022/3/15-18)

    ◯宮下采夏, 伊藤隼哉, 橋本革, 市瀬嵩志, 仲川清隆. 油に分散させた茶カテキンの体内吸収挙動:LC-MS/MSによる評価. 日本農芸化学会2022年度大会(京都・Web, 2022/3/15-18)

    ◯目黒康洋, 伊藤隼哉, 仲川清隆, 桑原重文. 抗生物質amycolamicin の全合成. 日本農芸化学会2022年度大会(京都・Web, 2022/3/15-18)

    ◯手嶋琢, 府内里紗, 中沢威人, 内海俊彦, 伊藤隼哉, 向井裕美, 仲川清隆, 本田与一, 松井健二. 担子菌ジオキシゲナーゼはキノコ主要香気成分であるマツタケオール生成に必須である. 日本農芸化学会2022年度大会(京都・Web, 2022/3/15-18)

    ◯伊藤隼哉, 林雪子, 澤田一恵, 橋本博之, 仲川清隆. γ-オリザノールの分子種の違いが吸収代謝に与える影響. 第76回日本栄養・食糧学会(神戸, 2022/6/10-12)

    ◯鈴木綾香, 伊藤隼哉, 澤田一恵, 橋本博之, 仲川清隆. ステロール脂肪酸エステルの吸収代謝は分子種により異なるのか. 第76回日本栄養・食糧学会(神戸, 2022/6/10-12)学生優秀発表賞

    ◯加藤俊治, 乙木百合香, 青柳寛司, 仲川清隆. 質量分析を用いた飽和脂肪酸の酸化経路の解明. 第76回日本栄養・食糧学会(神戸, 2022/6/10-12)

    ◯小石翔太, 奥田安美, 河野龍之進, 中島成生, Halida Rahmania, 乙木百合香, 加藤俊治, 仲川清隆. 食用油の長期保存におけるこめ油の酸化防止効果. 第76回日本栄養・食糧学会(神戸, 2022/6/10-12)

    ◯兪佳娜, 加藤俊治, 仲川清隆. 光がヒト血中脂質の酸化に及ぼす影響. 第64回日本脂質生化学会(東京, 2022/6/23-24)

    ◯渡邊翔, 乙木百合香, 野間口早紀, 仲川清隆. アルツハイマー病における認知機能と脳内オキシリピンの関係性解明に向けた研究. 第64回日本脂質生化学会(品川, 2022/6/23-24)

    宮下采夏, 伊藤隼哉, 庄子真樹, 荒木義晴, 常深秀人, 麻生賢太, 小林誠, 瀧原孝宣, 衣笠仁, 〇仲川清隆. ヒトとラットで茶カテキン立体異性体の体内挙動は異なる. 日本ビタミン学会第74回大会(福岡, 2022/6/26)

    ◯目黒康洋, 伊藤隼哉, 仲川清隆, 桑原重文. Amycolamicinの全合成. 第120回有機合成シンポジウム(Web, 2022/6/28-29)

    ◯伊藤隼哉, 水野雄貴, 橳島侑子, 中村健太郎, 仲川清隆. 牛乳中の過酸化脂質の存在と生成メカニズムの検証:LC-MS/MS解析を通して. 日本食品科学工学会第69回大会(東京・Web, 2022/8/24-26)

    ◯パリダ イザベラ スパルディ, 高須蒼生, 伊藤隼哉, 永塚貴弘, 仲川清隆. 1-Deoxynojirimycin alleviates neuronal insulin resistance and tau hyperphosphorylation in-vitro. 日本食品科学工学会第69回大会(東京・Web, 2022/8/24-26)Outstanding poster award

    ◯加藤俊治, 宮崎瑠璃子, 境野眞善, 佐藤俊郎, 今義潤, 仲川清隆. 酸化脂質生成・分解経路の精緻化とそれに基づく食品香気成分の推定. 日本食品科学工学会第69回大会(東京・Web, 2022/8/24-26)

    ◯境野眞善, 加藤俊治, 西村紗希, 伊藤隼哉, 清水直紀, 今義潤, 佐藤俊郎, 仲川清隆. エクストラバージンオリーブオイルの香りに対する酵素酸化の影響. 日本食品科学工学会第69回大会(東京・Web, 2022/8/24-26)

    ◯目黒康洋, 伊藤隼哉, 仲川清隆, 桑原重文. Amycolamicinの全合成. 第64回天然有機化合物討論会(静岡, 2022/9/7-9)

    ◯仲川清隆, 加藤俊治, 竹腰進. 四塩化炭素投与ラットの肝臓・血漿における脂質酸化機構の解析. 日本脂質栄養学会第31回大会(青森, 2022/9/9-10)

    ◯髙橋巧, 加藤俊治, 伊藤隼哉, 吉永和明, 桐明絢, 後藤直宏, 仲川清隆. トリアシルグリセロールヒドロペルオキシドの吸収代謝の新仮説検証~疾病との関連解明に向けて~. 日本脂質栄養学会第31回大会(青森, 2022/9/9-10)

    ◯兪佳娜, 加藤俊治, 仲川清隆. 光の波長が脂質酸化に及ぼす影響. 令和4年度日本農芸化学会 北海道・東北支部 合同支部会(函館, 2022/9/20-21)

    ◯Parida Isabella Supardi, Takasu Soo, Ito Junya, Eitsuka Takahiro, Nakagawa Kiyotaka. 1-Deoxynojirimycin exhibits neuroprotective potential via reversal of insulin resistance in an in vitro model of neuronal insulin resistance. 令和4年度日本農芸化学会 北海道・東北支部 合同支部会(函館, 2022/9/20-21)

    ◯Mirinthorn Jutanom, 加藤俊治, 山下慎司, 木下幹朗, 仲川清隆. Oxidation of glucosylceramide does not diminish its anti-inflammatory activity against LPS-induced inflammation in the differentiated Caco-2 cells. 令和4年度日本農芸化学会 北海道・東北支部 合同支部会(函館, 2022/9/20-21)

    ◯手嶋琢, 中沢威人, 内海俊彦, 伊藤隼哉, 向井裕美, 仲川清隆, 本田与一, 松井健二. 担子菌ジオキシゲナーゼはキノコ香気成分1-オクテン-3-オールの生成に必須である. 日本きのこ学会第25回(2022年度)大会(宇都宮, 2022/9/26-28)

    ◯加藤主税, 鈴木優里, Isabella Supardi Parida, 加藤俊治, 山崎寛之, 仲川清隆, 竹腰進. フェロトーシスに対するビタミン E の保護抑制作用の評価. 第27回日本フードファクター学会学術集会(東京, 2022/10/22-23)

    ◯伊藤隼哉, 山田皓輝, 清水直紀, 髙橋巧, 加藤主税, 石原克之, 仲川清隆. オーツ麦に特徴的な糖脂質の機能性評価. 第27回日本フードファクター学会学術集会(東京, 2022/10/22-23)

    ◯鈴木綾香, 伊藤隼哉, 澤田一恵, 橋本博之, 仲川清隆. 植物ステロール脂肪酸エステルとトリテルペンアルコール脂肪酸エステルの酵素分解の感受性の違い. 第12回機能油脂懇話会(東京・Web, 2022/10/29)

    ◯加藤俊治, 兪佳娜, 乙木百合香, 仲川清隆. 脂質の酸化に影響を与える光波長の検討. 第12回機能油脂懇話会(東京・Web, 2022/10/29)

    ◯渡部茜, 伊藤隼哉, 仲川清隆. 牛乳における過酸化脂質の存在証明と生成機構評価:LC-MS/MSによる定量分析を通して. 令和4年度 第56回 日本栄養・食糧学会 東北支部大会およびシンポジウム(山形, 2022/10/29)若手奨励賞

    ◯伊藤隼哉, 中務絵梨子, 小林エリ, 鈴木綾香, 橋本博之, 仲川清隆. リンパ液のLC-MS/MS解析から解くγ-オリザノールの吸収代謝. 令和4年度 第56回 日本栄養・食糧学会 東北支部大会およびシンポジウム(山形, 2022/10/29)

    ◯上遠野佑紀, 加藤俊治, 仲川清隆. リノール酸の酸化分解経路のさらなる精緻化. 日本食品科学工学会令和4年度東北支部大会および市民フォーラム(秋田, 2022/11/5)

    ◯加藤俊治, 仲川清隆. 脂質の酸化分解経路の解明とアミノ酸の反応. 第32回日本メイラード学会年会(愛知, 2022/11/12)

国際学会・招待講演・等

  • ◯Kiyotaka Nakagawa. Lipid oxidation, food quality and health. Taipei Medical University Global Course: Global Nutrition(Web, 2022/5/20)

    ◯Kiyotaka Nakagawa. Measurement of Lipid Oxidation : Antioxidant Strategies for Health. Amway Scientific Advisory Group Meeting(Anaheim, USA, 2022/9/12-14)

    ◯Kiyotaka Nakagawa. Cellular uptake and absorption of yellow curcumin and other compounds. 22nd IUNS-International Congress of Nutrition(Tokyo, 2022/12/6-11)

    ◯Kiyotaka Nakagawa. Congress Reports. 22nd IUNS-International Congress of Nutrition(Tokyo, 2022/12/6-11)

    ◯Shunji Kato. Determination of triacylglycerol oxidation mechanisms using liquid chromatography-tandem mass spectrometry. 22nd IUNS-International Congress of Nutrition(Tokyo, 2022/12/6-11)

国際学会・一般講演

  • ◯Ibuki Kusumoto, Shunji Kato, Kiyotaka Nakagawa. Analyzing hydroperoxyl positions of esterified docosahexaenoic acid hydroperoxide with liquid chromatography-tandem mass spectrometry. The 2nd World Congress on Oleo Science(Web, 2022/8/23-9/3)Excellent Presentation Award, Student Award

    ◯Hirotada Saito, Junya Ito, Shunji Kato, Satoshi Kasatani, Kiyotaka Nakagawa. Evaluation system for oxidation of milk lipids with LC-MS/MS. The 2nd World Congress on Oleo Science(Web, 2022/8/23-9/3)

    ◯Halida Rahmania, Shota Koishi, Ryunoshin Kono, Shigeo Nakajima, Yurika Otoki, Shunji Kato, Kiyotaka Nakagawa. Oxidative stability comparison of edible oils under thermal and photo-oxidation. The 2nd World Congress on Oleo Science(Web, 2022/8/23-9/3)

    ◯Chihiro Kato, Mayuko Itaya-Takahashi, Taiki Miyazawa, Hiroki Yamada, Keita Someya, Mika Shibata, Akari Abe, Kiyotaka Nakagawa. The particle size of the curcumin dispersion is important for the expression of the anti-inflammatory effect of curcumin. The 2nd World Congress on Oleo Science(Web, 2022/8/23-9/3)Student Award

    ◯Shunji Kato, Naoki Shimizu, Yurika Otoki, Junya Ito, Masayoshi Sakaino, Takashi Sano, Shigeo Takeuchi, Jun Imagi, Kiyotaka Nakagawa. Determination of acrolein generation pathways from linoleic acid and linolenic acid: Increment by photo irradiation. The 2nd World Congress on Oleo Science(Web, 2022/8/23-9/3)Excellent Presentation Award, RSC Advances Award

    ◯Eikan Mishima, Junya Ito, Toshitaka Nakamura, Bettina Proneth, Derek A. Pratt, Marcus Conrad. A non-canonical vitamin K cycle is a potent ferroptosis suppressor. Iron, Reactive Oxygen Species & Ferroptosis in Life, Death & Disease - CSH Asia(Awaji, 2022/10/10-14)

    ◯Junya Ito, Naoki Shimizu, Atsushi Hanada, Masamitsu Maekawa, Kiyotaka Nakagawa. Evaluation of lipid oxidation mechanisms using ion mobility mass spectrometry. Iron, Reactive Oxygen Species & Ferroptosis in Life, Death & Disease - CSH Asia(Awaji, 2022/10/10-14)

    ◯Eikan Mishima, Junya Ito, Kiyotaka Nakagawa, Takaaki Abe, Marcus Conrad. A non-canonical vitamin K cycle is a potent ferroptosis suppressor. The 12th International Conference on the Biology, Chemistry, and Therapeutic Applications of Nitric Oxide(Sendai, 2022/10/28-11/1)

    ◯Eikan Mishima, Junya Ito, Kiyotaka Nakagawa, Takaaki Abe, Marcus Conrad. A non-canonical vitamin K cycle is a potent ferroptosis suppressor. 4th International Conference on Persulfide and Sulfur Metabolism in Biology and Medicine / Tohoku Forum of Creativity(Sendai, 2022/10/28-11/1)

    ◯Takashi Nakatomi, Mayuko Itaya-Takahashi, Yosuke Horikoshi, Takahiro Eitsuka, Yoshikazu Tanaka, Tatsuya Matsura, Kiyotaka Nakagawa. The difference in the cellular uptake of tocopherols and tocotrienols is influenced by their affinity to albumin. 22nd IUNS-International Congress of Nutrition(Tokyo, 2022/12/6-11)

    ◯Kanji Aoyagi, Shunji Kato, Yurika Otoki, Kiyotaka Nakagawa. Study on lactone formation by thermal oxidation of saturated fatty acids. 22nd IUNS-International Congress of Nutrition(Tokyo, 2022/12/6-11)

    ◯Isabella Supardi Parida, Soo Takasu, Junya Ito, Takahiro Eitsuka, Kiyotaka Nakagawa. Bioactive iminosugar 1-deoxynojirimycin reverses neuronal insulin resistance and alleviates tau hyperphosphorylation: an in vitro study using insulin-resistant neuroblastoma. 22nd IUNS-International Congress of Nutrition(Tokyo, 2022/12/6-11)

    ◯Akihiro Takamura, Masazumi Iwashita, Eri Ozeki, Kohjiro Hashizume, Ryuta Shioi, Naoya Kitamura, Akihiro Fujii, Takatoshi Murase, Kiyotaka Nakagawa. Discovery of novel human metabolites, dimethylated rosmarinic acids (DiMe-RAs), after oral intake of Perilla frutescens purpurea extract and their inhibitory activity on TRPV4. 22nd IUNS-International Congress of Nutrition(Tokyo, 2022/12/6-11)

    ◯Junya Ito, Yukiko Hayashi, Takumi Kokumai, Satoshi Maeda, Kazue Sawada, Hiroyuki Hashimoto, Kiyotaka Nakagawa. The absorption and metabolism of γ-oryzanol, a functional compound characteristic of rice bran, is different depending on its molecular species. 22nd IUNS-International Congress of Nutrition(Tokyo, 2022/12/6-11)

    ◯Arata Hashimoto, Ayaka Miyashita, Junya Ito, Isabella Supardi Parida, Takashi Ichinose, Kiyotaka Nakagawa. Water in oil emulsion system modifies absorption profile of green tea catechins in the body and also masks their bitter taste: Evaluation in human subjects. 22nd IUNS-International Congress of Nutrition(Tokyo, 2022/12/6-11)

    ◯Shota Koishi, Ami Okuda, Takahiro Inoue, Ryunoshin Kono, Shigeo Nakajima, Halida Rahmania, Yurika Otoki, Shunji Kato, Kiyotaka Nakagawa. Improvement of storage stability of vegetable oils by using rice bran oil. 22nd IUNS-International Congress of Nutrition(Tokyo, 2022/12/6-11)

    ◯Yurika Otoki, Shiori Watanabe, Kenichi Miyazaki, Kiyotaka Nakagawa. Non-destructive analysis of lignan in sesame oil. 22nd IUNS-International Congress of Nutrition(Tokyo, 2022/12/6-11)

    ◯Kazue Sawada, Junya Ito, Yusuke Ogura, Hiroyuki Hashimoto, Kiyotaka Nakagawa. Elucidation of novel γ-oryzanol species in rice bran oil and processed foods containing rice bran oil. 22nd IUNS-International Congress of Nutrition(Tokyo, 2022/12/6-11)

    ◯Masayoshi Sakaino, Takashi Sano, Shunji Kato, Naoki Shimizu, Junya Ito, Jun Imagi, Toshiro Sato, Kiyotaka Nakagawa. Study of the acidic compounds derived from triacylglycerol that contribute to acid value increment. 22nd IUNS-International Congress of Nutrition(Tokyo, 2022/12/6-11)