専門分野 分子栄養学 の、白川 仁博士へのQ&Aです。
Q1.はじめに、子供の頃になりたかった職業は何ですか?
Q3.好きな生物(動物or海洋生物or植物)は何ですか?
Q4.海外での経験をお聞きします。今までに訪問したことのある国を教えてください。
スペイン、イタリア、フランス、アメリカ、中国(香港)、台湾、インドネシア、ベルギー、オランダ
Q7.おいしいな、と思った料理(食べ物)何ですか?
パエリア、台湾で食べた中華料理(名前を思い出せません)
Q8.美味しそうに見えたのに、食べたらがっかりしたものはありましたか?
フランスで食べた、チーズ(食べた瞬間に、生乾きの雑巾臭さが鼻に充満しました。)
Q9.日本と比較して違う、と思った所や習慣を教えてください。
結論や到達点が同じでも、そこにたどり着く経路が予想とは違っているひとが多い。
Q10.旅行(観光)に行くなら、お薦めの国はありますか?
Q11.今、目の前にドラえもんの道具「どこでもドア」があったら、どこに行ってみたいですか?
Q12.食生活についてお聞きします。好きな料理や料理ジャンルは何ですか?
Q13.子供の頃は嫌いだったけれど、大人になって好きになったものはありますか?
たらの白子(仙台では、「きく」と、生まれ故郷では「たつ」と呼ばれています)。酢のものも、良いですが、味噌汁は絶品です。
Q15.最後の晩餐に、是非とも食べたいものを教えてください。
Q16.今、大学生に戻れるとしたら、何をしてみたいですか?
Q17.大学教員になっていなかったら、何をしていると思いますか?
Q18.今後、研究者として、どのように過ごしていきたいですか?
健康維持のための栄養素シグナルとそのネットワークをもっと明確にしたい。
Q19.最後になりましたが、食の安全性とは、何だと思いますか?