MENU

専門分野 動物栄養生化学 の、豊水正昭博士へのQ&Aです。

Q1.はじめに、子供の頃になりたかった職業は何ですか?

    鍛冶屋、探検家

Q2.得意な家事は何ですか?

    物置整理、食器洗い

Q3.好きな生物(動物or海洋生物or植物)は何ですか?

    動物(イヌ)、昆虫(カブトムシ、クワガタ)

Q4.海外での経験をお聞きします。今までに訪問したことのある国を教えてください。

    パキスタン、中国、カナダ、米国、韓国、ドイツ、フランス、ベルギー、英国、スイス、イタリア、インド、ブラジル、タイ、マレーシア、オランダ、ニュージーランド、オーストラリア、ポーランド

Q5.その中で、一番気に入った国はどこですか?

    スイス

Q6.それはどういうところでしょうか?

    自然が満ち溢れている

Q7.おいしいな、と思った料理(食べ物)何ですか?

    ポンデュ、パキスタンの山奥で食べたプラム

Q8.美味しそうに見えたのに、食べたらがっかりしたものはありましたか?

    幼少の頃の渋柿
 

Q9.日本と比較して違う、と思った所や習慣を教えてください。

    西洋人は、議論好き、自国をよく知る、さよならのあとは振り返らない、など

Q10.旅行(観光)に行くなら、お薦めの国はありますか?

    雄大な自然を実感できるカナダ、スイス、パキスタンなど

Q11.今、目の前にドラえもんの道具「どこでもドア」があったら、どこに行ってみたいですか?

    ネパール、アンデス、アフリカ、北極など

Q12.食生活についてお聞きします。好きな料理や料理ジャンルは何ですか?

    さしみ、肉料理、スパイシーフード

Q13.子供の頃は嫌いだったけれど、大人になって好きになったものはありますか?

    山椒、ミョウガ

Q14.また、今でも苦手なものはありますか?

    特になし

Q15.最後の晩餐に、是非とも食べたいものを教えてください。

    炊き立てご飯に、焼き魚と生卵、味噌汁

Q16.今、大学生に戻れるとしたら、何をしてみたいですか?

    世界の山岳登山、気球世界旅行

Q17.大学教員になっていなかったら、何をしていると思いますか?

    商社マン、冒険家、開発途上国での作物開発

Q18.今後、研究者として、どのように過ごしていきたいですか?

    プロとしての技能の社会還元を忘れない

Q19.最後になりましたが、食の安全性とは、何だと思いますか?

    国境と時代を越えて確保されるべきもの
  • 日本学術振興会
  • 研究拠点形成事業
  • 東北大学
  • 東北大学大学院 農学研究科
  • 食と農免疫国際教育研究センター