学会発表
国際学会
2020
場所:Sapienza Università di Roma, Rome, Italy
開催日:2月16日(日), 17日(月)
Pontecorvo Lecture(sponsored by Zymergen)
How the koji mold Aspergillus oryzae produces amylolytic enzymes?
Katsuya Gomi
Flash talks(1題)
3, CreD ubiquitination required for endocytic degradation of the maltose transporter MalP in Aspergillus oryzae.
Shoki Fujita
ポスター発表(3題)
25, CreD ubiquitination required for endocytic degradation of the maltose transporter MalP in Aspergillus oryzae.
○Shoki Fujita, Hinako Tada, Mizuki Tanaka*, Takahiro Shintani, Katsuya Gomi.
(*Sch. Food Nutr. Sci., Univ. of Shizuoka)
27, Expression profiles of amylolytic genes in the black koji-mold Aspergillus luchuensis
○Katsuya Gomi, Wataru Hashimoto, Hiraku Arai, Osamu Mizutani*, Osamu Yamada**, Takahiro Shintani.
(*Fac. Agric., Ryukyu Univ. **Natl. Res. Inst. Brew)
32, Comprehensive and comparative analysis of transcription start sites suggests diversity in transcriptional regulation of glycolytic genes in Aspergilli
○Taishi Inoue, Takahiro Shintani, Katsuya Gomi.
場所:Sapienza Università di Roma, Rome, Italy
開催日:2月17日(月)- 20日(木)
ポスター発表(3題)
A1-37, Comprehensive and comparative analysis of transcription start sites suggests diversity in transcriptional regulation of glycolytic genes in Aspergilli
○Taishi Inoue, Takahiro Shintani, Katsuya Gomi.
A1-44, CreD ubiquitination required for endocytic degradation of the maltose transporter MalP in Aspergillus oryzae.
○Shoki Fujita, Hinako Tada, Mizuki Tanaka*, Takahiro Shintani, Katsuya Gomi.
(*Sch. Food Nutr. Sci., Univ. of Shizuoka)
C1-45, Expression profiles of amylolytic genes in the black koji-mold Aspergillus luchuensis
○Katsuya Gomi, Wataru Hashimoto, Hiraku Arai, Osamu Mizutani*, Osamu Yamada**, Takahiro Shintani.
(*Fac. Agric., Ryukyu Univ. **Natl. Res. Inst. Brew)
国内学会
2021
開催日:11月11日(木),12日(金)
口頭発表(1題)
P-35, 黒麹菌 Aspergillus luchuensis とその近縁種におけるアミラーゼ生産制御機構の解析
○森瀬太一, 橋本渉, 渡部昭, 水谷治*, 山田修**, 新谷尚弘, 五味勝也(*琉球 大・農,**酒総研
ポスター発表(1題)
O-11, 黒麹菌 Aspergillus luchuensis とその近縁種におけるアミラーゼ生産制御機構の解析
○森瀬太一, 橋本渉, 渡部昭, 水谷治*, 山田修**, 新谷尚弘, 五味勝也(*琉球 大・農,**酒総研)
開催日:10月27日(水)−29日(金)
受賞公演(生物工学賞)
醸造微生物の分子生物工学研究と発酵生産分野への応用技術開発
五味勝也
開催日:3月18日(木)−21日(日)
ポスター発表(2題)
2A03-10, 出芽酵母グリセロール輸送体Stl1のグルコース不活性化に必要なα-アレスチンRod1によるStl1認識領域の探索
○藤田翔貴, 五味勝也, 新谷尚弘
3A03-15, 麹菌の転写因子破壊株ライブラリーを利用した細胞壁構成成分の生合成制御因子の探索
○福永貴弘, 藤田翔貴, 五味勝也
2019
開催日:11月6日(水),7日(木)
ポスター発表(3題)
P-35, 麹菌マルトース輸送体MalPのエンドサイトーシスにはアレスチン様因子CreDのユビキチン化が必要である
○藤田翔貴, 多田日菜子, 田中瑞己*, 新谷尚弘, 五味勝也(*静岡県立大・食栄)
P-58, 5' CAGEデータに基づくAspergillus属真菌種間の解糖系酵素遺伝子群における転写開始点の比較解析
○井上大志, 新谷尚弘, 五味勝也
P-27, 黒麹菌Aspergillus luchuensisにおける転写因子AmyRの活性化機構の解析
○橋本渉, 渡部昭, 水谷治*, 山田修**, 新谷尚弘, 五味勝也(*琉球大・農, **酒総研)