東北大学大学院農学研究科生物産業創成科学専攻

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発酵微生物学((公財)野田産業科学研究所)寄附講座

研究テーマ

当研究室では、麹菌 Aspergillus oryzae を主な研究対象としています。麹菌はアミラーゼを代表とする有用な加水分解酵素を菌体外に多量に分泌生産する特徴を有しており、日本酒・味噌・醤油などの製造に用いられています。私たちは、麹菌の加水分解酵素遺伝子の発現制御機構を明らかにするため、転写因子やその活性化に関わる関連因子の解析を中心に研究を進めています。
また、麹菌の転写因子を中心とした破壊株ライブラリーの整備にも取り組んでいます。

・麹菌のデンプン資化機構の解明とデンプン資化におけるグルコース抑制機構の解析
・麹菌加水分解酵素の固体培養特異的な遺伝子発現解析
・麹菌近縁種間のデンプン分解酵素遺伝子の発現制御機構の比較
・麹菌細胞壁構成成分の生合成制御因子の探索および機能解析
・糸状菌の薬剤耐性を制御する因子の探索および機能解析
・麹菌の産業上有用な転写因子の機能解析

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