論文

  • 2023年

    Elucidation of decomposition pathways of linoleic acid hydroperoxide isomers by GC-MS and LC-MS/MS.
    Miyazaki, R., Kato, S., Otoki, Y., Rahmania, H., Sakaino, M., Takeuchi, S., Sato, T., Imagi, J., Nakagawa, K.
    Biosci. Biotechnol. Biochem., 87, 179-190 (2023)

  • 2022年

    Determination of olive oil oxidation mechanisms by analysis of triacylglycerol hydroperoxide isomers using LC-MS/MS.
    Takahashi, H., Kato, S., Shimizu, N., Otoki, Y., Ito, J., Sakaino, M., Sano, T., Imagi, J., Nakagawa, K.
    Molecules, 27, 5282 (2022)

  • 2022年

    Carboxylic acids derived from triacylglycerols that contribute to the increase in acid value during the thermal oxidation of oils.
    Sakaino, M., Sano, T., Kato, S., Shimizu, N., Ito, J., Rahmania, H., Imagi, J., Nakagawa, K.
    Sci. Rep., 12, 12460 (2022)

  • 2022年

    Determination of acrolein generation pathways from linoleic acid and linolenic acid: increment by photo irradiation.
    Kato, S., Shimizu, N., Otoki, Y., Ito, J., Sakaino, M. Sano, T., Takeuchi, S., Imagi, J., Nakagawa, K.
    npj Sci. Food, 6, 21 (2022)

  • 2021年

    Structural analysis of lipid hydroperoxides using mass spectrometry with alkali metals.
    Kato, S., Shimizu, N., Ogura, Y., Otoki, Y., Ito, J., Sakaino, M., Sano, T., Kuwahara S., Takekoshi, S., Imagi, J., Nakagawa, K.
    J. Am. Soc. Mass Spectrom., 32, 2399-2409 (2021)

  • 2019年

    Analysis of oxidation products of α-tocopherol in extra virgin olive oil using liquid chromatography-tandem mass spectrometry.
    Tanno, R., Kato, S., Shimizu, N., Ito, J., Sato, S., Ogura, Y., Sakaino, M., Sano, T., Eitsuka,
    T., Kuwahara, S., Miyazawa, T., Nakagawa, K.
    Food Chem., 306, 125582 (2019)

学会発表

  • 2022年8月

    日本食品科学工学会第69回大会(東京, Web)
    加藤俊治, 宮崎瑠璃子, 境野眞善, 佐藤俊郎, 今義潤, 仲川清隆
    「酸化脂質生成・分解経路の精緻化とそれに基づく食品香気成分の推定」
    境野眞善, 加藤俊治, 西村紗希, 伊藤隼哉, 清水直紀, 今義潤, 佐藤俊郎, 仲川清隆
    「エクストラバージンオリーブオイルの香りに対する酵素酸化の影響」

  • 2022年3月

    日本農芸化学会2022年度大会(京都, Web)
    境野眞善, 加藤俊治, 伊藤隼哉, 清水直紀, 西村紗希, 竹内茂雄, 今義潤, 仲川清隆
    「超臨界流体クロマトグラフィーを用いた食用油脂酸化の評価」

  • 2021年9月

    日本油化学会第60回年会(Web)
    加藤俊治, 境野眞善, 清水直紀, 乙木百合香, 伊藤隼哉, 竹内茂雄, 今義潤, 仲川清隆
    「アクロレイン生成経路の推定と光照射食品中アクロレインの検出」

  • 2021年8月

    日本食品科学工学会第68回大会(Web)
    境野眞善, 伊藤隼哉, 加藤俊治, 清水直紀, 竹内茂雄, 今義潤, 仲川清隆
    「超臨界クロマトグラフィーを用いた過酸化脂質の分析」

  • 2021年7月

    第75回日本栄養・食糧学会大会(Web)
    加藤俊治, 高橋隼登, 乙木百合香, 伊藤隼哉, 境野眞善, 佐野貴士, 竹内茂雄, 今義潤, 仲川清隆
    「オリーブオイル酸化機構(熱・光)の数値化と光酸化に影響する波長の解析」

  • 2021年5月

    American Oil Chemists’ Society (AOCS) Annual Meeting and Expo 2021 (Web)
    Masayoshi Sakaino, Takashi Sano, Shunji Kato, Junya Ito, Jun Imagi, Kiyotaka Nakagawa
    「Study of the acidic compounds derived from triacylglycerol that contribute to acid value increment」

  • 2021年3月

    日本農芸化学会2021回大会(仙台)
    加藤俊治, 清水直紀, 乙木百合香, 伊藤隼哉, 境野眞善, 佐野貴士, 竹内茂雄, 今義潤, 仲川清隆
    「光酸化を踏まえたリノール酸およびリノレン酸からのアクロレイン生成経路の解明」
    宮崎瑠璃子, 加藤俊治, 境野眞善, 竹内茂雄, 今義潤, 仲川清隆
    「リノール酸ヒドロペルオキシド異性体から生じる酸化二次生成物の解析」
    境野眞善, 加藤俊治, 伊藤隼哉, 竹内茂雄, 今義潤, 仲川 清隆
    「エクストラバージンオリーブオイルの香りをもたらす揮 発性物質の起源の解明」

  • 2021年3月

    International symposium on lipids and food ingredients for health promotion(Web)
    Naoki Shimizu, Junya Ito, Shunji Kato, Hiroshi Nishida, Kiytoaka Nakagawa
    「Quantitative evaluation of the absorption of triacylglycerol hydroperoxide using LC-MS/MS」
    Junya Ito, Naoki Shimizu, Masayoshi Sakaino, Shunji Kato, Takashi Sano, Jun Imagi, Kiyotaka Nakagawa
    「Evaluation of the effect of high temperature heating on the oxidation of edible oils: focus on structural analysis of oxidized lipids」

  • 2020年11月

    日本油化学会第59回年会(Web)
    加藤俊治, 乙木百合香, 伊藤隼哉, 境野眞善, 佐野貴士, 今義潤, 仲川清隆
    「様々な油脂酸化評価に向けたトリアシルグリセロールヒドロペルオキシド標準品の調製法」
    境野眞善, 佐野貴士, 加藤俊治, 伊藤隼哉, 今義潤, 仲川清隆
    「酸価の上昇に寄与するトリグリセリド由来酸性物質の研究」

  • 2020年5月

    第74回日本栄養・食糧学会大会(仙台)
    境野眞善, 清水直紀, 加藤俊治, 伊藤隼哉, 佐野貴士, 今義潤, 仲川清隆
    「食用油脂の高温加熱時に生成するアルデヒドの解析」

  • 2020年1月

    第31回ビタミンE研究会(愛媛)
    乙木百合香, 加藤俊治, 境野眞善, 仲川清隆
    「油脂中のトコフェロール酸化物の解析」
    加藤俊治, 境野眞善, 佐野貴士, 今義潤, 仲川清隆
    「食品中の多様なトリアシルグリセロール分子種の酸化解析」

  • 2019年9月

    日本油化学会第58回年会(品川)
    加藤俊治, 乙木百合香, 伊藤隼哉, 永塚貴弘, 仲川清隆
    「カチオン-π電子相互作用に基づく脂質ヒドロペルオキシドの異性体解析」
    齋藤浩唯, 加藤俊治, 高橋隼登, 清水直紀, 境野眞善, 佐野貴士, 伊藤隼哉, 今義潤, 仲川清隆
    「トリアシルグリセロールヒドロペルオキシド異性体解析によるオリーブオイル酸化機構の評価」
    清水直紀, 加藤俊治, 境野眞善, 佐野貴士, 今義潤, 仲川清隆
    「食用油脂の高温加熱時に生成するトリアシルグリセロールヒドロペルオキシドの構造解析」

  • 2019年8月

    日本食品科学工学会第66回大会(札幌)
    加藤俊治, 境野眞善, 佐野貴士, 仲川清隆
    「食品に含まれる多様なトリアシルグリセロールの酸化メカニズム解析」

  • 2019年5月

    American Oil Chemists’ Society (AOCS) Annual Meeting and Expo 2019 (St. Louis, MO, U.S.A)
    Shunji Kato, Naoki, Shimizu, Yurika Otoki, Junya Ito, Masayoshi Sakaino, Takashi Sano, Takahiro Eitsuka, Teruo Miyazawa, Kiyotaka Nakagawa
    「Determination of triacylglycerol oxidation mechanisms using liquid chromatography-tandem mass spectrometry」

招待講演・シンポジウム

  • 2021年9月

    日本油化学会第60回年会(Web)
    仲川清隆
    「脂質酸化情報の精緻化から創造する油脂の未来品質」
    境野眞善
    「酸価上昇に寄与するトリグリセリド由来酸性物質の研究」

  • 2021年7月

    第2回革新的食学拠点事業推進者会議 農学研究科の産学連携取組説明会(Web)
    仲川清隆, 今義潤
    「脂質酸化の機構の解明と展開:社会実装を目指して」

  • 2021年6月

    食品成分表勉強会(Web)
    仲川清隆
    「はじめに:食品成分表勉強会を企画した経緯と思い」

  • 2021年5月

    American Oil Chemists’ Society (AOCS) Annual Meeting and Expo 2021 (Web)
    Shunji Kato
    「Structural analysis of lLipid oxidation products using mass spectrometry」

  • 2021年3月

    日本農芸化学会2021回大会(仙台)
    今義潤
    「調理工程における食用油脂の酸化について」
    仲川清隆
    「実生活レベルの過酸化脂質の消化・吸収」

  • 2021年3月

    International symposium on lipids and food ingredients for health promotion(Web)
    Shunji Kato, Kiyotaka Nakagawa
    「Structural analysis of lipid oxidation products using mass spectrometry」
    Masayoshi Sakaino
    「Study of the acidic compounds derived from triacylglycerol that contribute to acid value increment」

  • 2020年11月

    『食学拠点の形成』キックオフシンポジウムプログラム(Web)
    仲川清隆
    「食品や生体成分の酸化機構を見極めて活かす」

  • 2020年10月

    第73回日本酸化ストレス学会第20回日本NO学会 合同学術集会(Web)
    仲川清隆
    「LC-MS/MS による脂質ヒドロペルオキシドの解析と酸化機構の評価」

    第2回 日本質量分析学会東北談話会(仙台)
    仲川清隆
    「臨床サンプルの脂質酸化の詳細を質量分析で捉える(アーティファクトと見分ける)」

  • 2020年1月

    第31回ビタミンE研究会 (愛媛)
    仲川清隆
    「過酸化脂質の生成原因を特定し、最適な抗酸化物質の選択に繋げる」

  • 2019年12月

    The 7th International Conference on Food Factors (ICoFF 2019) and The 12th International Conference and Exhibition on Nutraceuticals and Functional Foods (ISNFF 2019)(Kobe, Japan)
    Kiyotaka Nakagawa
    「How do edible oils and biological lipids deteriorate? Clarification by LC-MS/MS」

  • 2019年12月

    The 7th International Conference on Food Factors (ICoFF 2019) and The 12th International Conference and Exhibition on Nutraceuticals and Functional Foods (ISNFF 2019)(Kobe, Japan)
    Kiyotaka Nakagawa
    「How do edible oils and biological lipids deteriorate? Clarification by LC-MS/MS」

  • 2019年11月

    第27回加工油脂栄養研究会(東京)
    仲川清隆
    「食用油脂のPOV測定に加えて、各脂肪酸の酸化度評価から見えてくるもの」

    日本油化学会 第19回基準油脂試験法セミナー
    加藤俊治
    「質量分析を用いた様々な油脂の酸化原因の解析」

    International Symposium (UC Davis & Tohoku University) “International conference on clinical lipid nutrition”
    Shunji Kato
    「Structural analysis of lipid hydroperoxides using mass spectrometry: exploring cause of hydroperoxide generation」

  • 2019年10月

    食品科学基礎講座2019(仙台)
    仲川清隆
    「食品の酸化劣化の仕組み」

  • 2019年9月

    第59回東北大学農学カルチャー講座(仙台)
    仲川清隆、加藤俊治
    「油の酸化って実は何?」
    今義潤
    「油とおいしさデザイン®」

    International Conference for FOOD SAFETY and HEALTH(Taipei Medical University, Taipei)
    Kiyotaka Nakagawa
    「Lipid oxidation mechanisms: Implication to Food Quality and Health」

  • 2019年8月

    SAC東京 コースⅡ月例会 第5回(東京)
    仲川清隆
    「機能性食品、とくに抗酸化食品を考える」

  • 2019年4月

    第11回元気!健康!フェア in とうほく (仙台)
    仲川清隆
    「抗酸化食品を知ろう!~本当は大切な『脂質』の選び方」