みらい型「科学者の卵養成講座」が、三菱みらい育成財団賞を受賞(伊藤幸博准教授が運営参加)

東北大学が高校生等を対象として毎年実施している「科学者の卵養成講座」に三菱みらい育成財団賞が授与されました(2022年10月)。
農学研究科では、伊藤幸博准教授(環境適応植物工学)が運営に参加しております。

「科学者の卵養成講座」は、東北大学が平成21年度から14年にわたって継続して実施している教育プログラムで、毎年100名規模の高校生を公募し、大学レベルの講義や研究室での実習を通じ、領域横断的な科学の眼と国際的な視野を広げる活動を行っています。
受講生等の多くは本学農学部をはじめ全国の国公立大学、そして海外の大学へ進学し、修了生の中からはすでに研究者として世界一線級の研究を進めている者も輩出しています。緻密に考えられた方法で着実に成果を上げ、実際に科学者の卵も誕生していることが高く評価されました。

【関連URL】
三菱みらい育成財団