令和5年度「みやぎRTK利用拡大コンソーシアム」現地研修会参加者の募集

東北大学大学院農学研究科は宮城県農政部農業振興課からの委託事業として、令和5年度より「みやぎRTK利用拡大コンソーシアム」の運営に携わっています。
本コンソーシアムは、農業機械メーカーや関係団体、農業者等で構成されており、RTKシステムの活用事例の把握や改善策の検討、実証モデル設置による技術実証、情報発信など目的としております。
この度、本コンソーシアム事業の一環として、11月15日(水)に、RTKシステムを使ったトラクタ自動操舵とセンシング・可変施肥技術に関する現地研修会を行う運びとなりました。

参加を希望する方は、以下の募集チラシをご確認の上、奮ってご応募ください。
募集締め切りは11月8日(水)となります。

募集チラシ(PDF)

注:RTKシステムは、人工衛星から得られる位置情報をより精度の高い情報に補正し、数センチ単位の高精度な自動運転等を可能にするシステムです。農業分野では、作業の省力化や負担軽減につながる技術として期待されています。