公開セミナー
Farm to Table to Farm
-農場と食卓を結ぶ食の安全と循環-
平成21年10月3日に、「Farm to Table ti Farm-農場と食卓を結ぶ食の安全と循環-」としてフィールドセンターにて公開セミナーを行いました。
講師:
中井裕(畜産環境学、微生物学)
http://www.agri.tohoku.ac.jp/health/index-j.html
伊藤豊彰(栽培植物環境学、土壌学)
http://www.agri.tohoku.ac.jp/ecs/index-j.html
1.食の生産現場見学1(畜舎見学、搾乳体験)
当センターでは乳牛、肉牛、羊などの家畜を飼育し、肉や牛乳を皆さんの食卓に供給しています。
2.食の生産現場見学2(コンポスト施設・水田見学)
フンや畜舎で使用したわらは、コンポストとしてリサイクルされます。
3.昼食(米、肉の試食、ミルクの試飲)
当センターで生産した米と羊肉の試食としぼりたてミルクの試飲をしました。
4.食と農のつながりを考える(講義とディスカッション)
伊藤准教授の食と農に関する講義と、参加した皆さんとのディスカッションが行われました。
お問い合わせ:
989-6711 大崎市鳴子温泉蓬田232-3 東北大学大学院農学研究科附属複合生態フィールド教育研究センター
Tel 0229-84-7311 Fax 0229-84-6490