2024
国内学会・招待講演・等
-
◯加藤俊治.
脂質の酸化と分解経路の予測・証明
令和5年度 第3回油化学セミナー(東京, 2024/1/26)◯仲川清隆.
フェロトーシス開始の起点となる過酸化脂質の分析
東北大学Research Showcase vol.3 【新たな疾患治療標的として注目されるフェロトーシス】(Web, 2024/1/31)◯仲川清隆.
SpringX 超学校 緑内障!カラダの錆びといびきに注意!
COI-NEXT「Vision to Connect」(Web, 2024/3/14)◯仲川清隆, 青木亮輔, 加藤俊治.
油脂酸化メカニズム研究の進展 ~東北大学「J-オイルミルズ油脂イノベーション共同研究講座」の取り組みから~
日本農芸化学会2024年度大会(東京, 2024/3/24-27)◯仲川清隆.
食品の酸化評価・制御:『五感で食を楽しむ』を目指して
『安心安全でおいしい食の持続可能な供給システム構築のための新たな評価手法の開発』 キックオフシンポジウム(Web, 2024/5/20)◯境野眞善, 佐野貴士, 青木亮輔, 加藤俊治, 仲川清隆.
食用油脂の劣化制御に資する新たな技術の開発と先導的な環境負荷低減策の提案
第78回日本栄養・食糧学会(福岡, 2024/5/24-26)◯仲川清隆.
飽和の脂肪酸も酸化する(植物脂から動物脂の風味ができる?)
第51回農芸化学「化学と生物」シンポジウム(東京, ハイブリッド 2024/7/20)
国内学会・一般講演
-
◯上遠野佑紀, 加藤俊治, 仲川清隆.
α-トコフェロール存在下で生成するリノール酸酸化物の解析
第33回ビタミンE研究会(東京, 2024/1/19-20)◯中冨毅, 堀越洋輔, 髙橋 麻由子, 永塚貴弘, 松浦達也, 仲川清隆.
ビタミンE類のアルブミン複合体を介した細胞内取込のカイネティクス解析
第33回ビタミンE研究会(東京, 2024/1/19-20)◯高須蒼生, パリダ イザベラ スパルディ, 伊藤隼哉, 山岸賢治, 中島泰弘, 木村俊之, 仲川清隆.
15Nトレーサー分析による1-Deoxynojirimycinの臓器蓄積評価
日本農芸化学会2024年度大会(東京, 2024/3/24-27)◯鈴木優里, 加藤主税, 加藤俊治, 山崎寛之, Isabella Supardi Parida, Mirinthorn jutanom, 竹腰進, 仲川清隆.
過酸化リン脂質の代謝からみたフェロトーシス誘導機構の評価
日本農芸化学会2024年度大会(東京, 2024/3/24-27)◯加藤主税, 楠本惟吹, 加藤俊治, 乙木百合香, 伊藤隼哉, 鈴木優里, 戸塚広乃, Arun Rajgopal, Jina Hong, 仲川清隆.
過酸化スクアレンによるヒト皮膚角化細胞へのフェロトーシスの誘導と植物抽出物による抑制
日本農芸化学会2024年度大会(東京, 2024/3/24-27)◯楠本惟吹, 加藤俊治, 乙木百合香, 境野眞善, 青木亮輔, 齋藤三四郎, 佐藤俊郎, 今義潤, 仲川清隆.
近赤外分光分析で挑むオリーブオイルの酸化度予測
日本農芸化学会2024年度大会(東京, 2024/3/24-27)◯加藤俊治, 境野眞善, 青木亮輔, 斎藤三四郎, 佐藤俊郎, 今義潤, 仲川清隆.
オリーブオイルの香りの生成経路の解明
日本農芸化学会2024年度大会(東京, 2024/3/24-27)◯若山梨良, 伊藤隼哉, 小林エリ, 小林豊明, 平昌宏, 仲川清隆.
ブルーライトは皮脂スクアレンの光酸化を亢進する
第77回日本酸化ストレス学会・第23回日本NO学会 合同学術集会(神奈川, 2024/5/17-19)◯Mahdi Aldila Akmal, 宮下采夏, 伊藤隼哉, 常深秀人, 小林誠, 池田郁男, 仲川清隆.
エピ型カテキンと非エピ型カテキンの吸収代謝は異なるのか? : ラットとヒトによる検討
第78回日本栄養・食糧学会(福岡, 2024/5/24-26)◯加藤俊治, 境野眞善, 青木亮輔, 齋藤三四郎, 佐藤俊郎, 今義潤, 仲川清隆.
酸価に影響を及ぼす末端カルボン酸型トリアシルグリセロールの分析法構築
第78回日本栄養・食糧学会(福岡, 2024/5/24-26)◯澤田一恵, 中上拓也, 松木翠, 伊藤隼哉, 小倉由資, 橋本博之, 仲川清隆.
こめ油中に特徴的なγ - オリザノール分子種の簡便な分析法の開発
第78回日本栄養・食糧学会(福岡, 2024/5/24-26)◯加藤主税, 山崎寛之, 加藤俊治, 北谷佳那恵, 仲川清隆, 竹腰進.
フェロトーシスにおけるジアシルグリセロールヒドロペルオキシドの役割の解明
第78回日本栄養・食糧学会(福岡, 2024/5/24-26)渡部茜, 伊藤隼哉, ◯仲川清隆.
ビタミン E は光による牛乳の脂質酸化を抑制する
日本ビタミン学会第76回大会(福井, 2024/6/8-9)◯加藤主税, 山崎寛之, 加藤俊治, 仲川清隆, 日野真吾, 西村直道, 竹腰進.
フェロトーシスにおける過酸化リン脂質の分解によるラジカルの形成とビタミン E による抑制
日本ビタミン学会第76回大会(福井, 2024/6/8-9)◯平川祥成, 加藤主税, 藤田和弘, 三毛門毅, 仲川清隆.
LC-MS/MS を用いた食品中のピロロキノリンキノンの分析法について還元型 PQQ やアミノ酸付加体を考慮 した条件の検討
日本ビタミン学会第76回大会(福井, 2024/6/8-9)
国際学会・招待講演・等
-
◯Junya Ito.
Analysis of lipid oxidation in foods and in vivo.
International Symposium 2024 on Innovative Research and Education Center for Food and Eating Science(Web, 2024/1/26)◯Kanji Aoyagi.
The mechanism of aroma component formation during oxidation of saturated fatty acids.
Japan Oil Chemists’ Society Standard Methods Committee Special Seminar(Tokyo & Web, 2024/2/27)◯Ibuki Kusumoto.
Analyzing hydroperoxyl positions of esterified docosahexaenoic acid hydroperoxide with liquid chromatography-tandem mass spectrometry.
Japan Oil Chemists’ Society Standard Methods Committee Special Seminar(Tokyo & Web, 2024/2/27)◯Yoshinari Hirakawa.
Total choline analysis method focusing on acid hydrolysis of choline esters in various foods.
Japan Oil Chemists’ Society Standard Methods Committee Special Seminar(Tokyo & Web, 2024/2/27)◯Yurika Otoki.
The use of NIR in quality control of vegetable oils; an example of lignan analysis.
Japan Oil Chemists’ Society Standard Methods Committee Special Seminar(Tokyo & Web, 2024/2/27)
国際学会・一般講演