次世代食産業創造センター
組織
次世代農業創造部門 Department of Advanced Agriculture Systems
農業・農村インフラ開発 Development of Agriculture and Rural Infrastructure | 農地、農業用排水、農地に関する構造物等の農業・農村インフラの維持・管理等に関する研究開発を推進 |
---|---|
エネルギー自給 Energy Self-sufficiency | バイオマス、太陽光、風力、地熱等の持続可能エネルギーの現地自給と、その供給に必要なバッテリー等の現地実証等の研究開発を推進 |
スマート農業 Smart Agriculture | ロボット技術やICTを活用して超省力・高品質生産を実現するため、中山間地域におけるスマート農業の応用等に関する研究開発を工学研究科の知見も活用して推進 |
フード・マテリアル部門 Department of Food Materials
食品開発 | 農林水産業の現場で作り出される様々な副産物・廃棄物、および地域資源等を原料に、付加価値を高めた製品を開発することで有効利用を図る研究開発を推進 |
---|---|
食品分析・評価 Food Analysis and Evaluation | 最先端の分析装置を駆使して評価・解析し、食品の色・味・香り・物性・食感・栄養価・機能性等に関する新規知見を得て、健康で美味しく魅力あふれる食品の創出を推進 |
水圏産業創造部門 Department of Innovative Aquatic Industry
水産業基盤整備 Development of Advanced Infrastructure for Coastal Fisheries | 養殖海域の生産環境の管理、養殖における高度生産技術の導入や各種作業の省力化・無人化などの研究開発を推進 |
---|---|
水産プロダクト Fisheries Production | 水産物の品質評価、加工技術、副産物の有効利用など、水揚げ・収穫後の水産物の加工・製品化段階の研究開発を推進 |
環境・生物多様性活用部門 Department of Environment and Biodiversity Conservation in Bioproduction
環境・生物多様性活用教育研究 Research and Education for Environment and Biodiversity Conservation in Bioproduction | 生物多様性の保全と生産性の向上を両立させるとともに、持続的で安全・安心な生物生産技術に関する研究開発を推進 |
---|
復興農学部門 Department of Agricultural Science for Reconstruction
復興教育 Education of Agricultural Science for Reconstruction | 東日本大震災被災地の農林水産業・農山漁村の復興を先導する人材育成を推進 |
---|---|
復興研究 Agricultural Science and Technology for Reconstruction | 東日本大震災被災地の農林水産業・農山漁村の復興を先導する研究開発、ならびに被災地支援および防災に直結する研究開発を推進 |
企画運営部門 Department of Planning and Management
企画調整・運営 Planning Cooperation and Management | センター運営や教育、研究開発に関する戦略・企画の立案、産学連携研究に関する対外調整、研究費の獲得支援等を行う |
---|