寄附講座・連携講座・共同研究講座

J-オイルミルズ油脂イノベーション

研究内容

食用油脂は複雑な酸化反応が起こることが知られていますが、その反応を把握することは難しく、現状十分な理解が得られておりません。酸化の制御法が理解されていないことにより、油脂の持っている機能を生かしきれないまま廃棄されるに至ったり、油脂を利用した食品の品質低下が生じたりしています。世界人口の増加による油脂資源の枯渇化が叫ばれる中、貴重な油脂をより有益に利用できる方法を開発することは、今後の社会において非常に重要な課題です。
本講座では、油脂の酸化によって生成する過酸化脂質やそれらから生じる二次酸化生成物を対象として新たな分析技術を確立することで、油脂の様々な酸化反応で生成される成分を把握することを第一目的とします。さらに、酸化によって発生する事象のキーポイントを理解して制御すべきポイントを明らかにし、油脂の新たな応用可能性を探索することを第二の目的として取り組みます。
本取り組みにより、これまで見出されていなかった油脂の活用手法および新技術開発を提供することが可能となり、上記の課題解決に貢献できると考えております。

分野ホームページ

https://www.agri.tohoku.ac.jp/jomil/index.html

キーワード

油化学、質量分析、HPLC、脂質酸化、植物油脂、オリーブ油、トリアシルグリセロール

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