研究成果がRedox Biologyに掲載され、農学研究科のTopicsに掲載されました。

 脂質は、私たちのからだを構成する重要な成分です。一方、脂質が酸化され過酸化脂質となり、からだに蓄積すると、疾病に繋がると言われています。最近、過酸化脂質は私たちが日常的に食べる食品(油等)にもごく僅かながら含まれることが明らかになり、その行方(摂取したものは吸収され蓄積するのか?吸収されずに代謝されるのか?)に興味が持たれていました。その中で私たちは、摂取した食事由来の過酸化脂質は吸収されないものの、その腸管への流入刺激が「からだ(腸管)の中での脂質の酸化」を引き起こし、それにより「新たな過酸化脂質が生成されること」を初めて明らかにしました。[農学研究科HP]
 本研究成果は、2022年9月19日に国際学会誌「Redox Biology」にオンライン掲載されました(doi.org/10.1016/j.redox.2022.102471)。

2022年10月13日