回 | 講演名 開催日時、場所 講師名 |
参加者数 |
---|---|---|
第32回 |
『お米の科学と私たちの暮らし』2008年(平成20年)11月4日 五味 勝也(東北大学大学院農学研究科) |
91 |
第31回 |
『食と健康を考える科学』
2007年(平成19年)12月17日 駒井三千夫(東北大学大学院農学研究科) |
55 |
第30回 |
『海洋の環境・生態の現在と未来』2006年(平成18年)12月21日 遠藤 宜成(東北大学大学院農学研究科) |
101 |
第29回 |
『海洋の資源と環境研究の最前線』2006年(平成18年)12月2日 佐藤 実(東北大学大学院農学研究科) |
97 |
第28回 |
『健康を支える腸内細菌叢』2006年(平成18年)1月24日 齋藤 忠夫(東北大学大学院農学研究科) |
186 |
第27回 |
『食の視点から農業のあり方を展望する』2005年(平成17年)2月19日 伊藤 秀雄(伊豆沼農産) |
152 |
第26回 |
『酸性雨で土と作物はどうなるか?』2004年(平成16年)8月5日 北村 洋子 (宮城県保健環境センター) |
140 |
第25回 |
『米政策改革大綱下における水田農業の未来』2003年(平成15年)11月14日 工藤 昭彦(東北大学大学院農学研究科) |
240 |
第24回 |
『食の偽装表示を見抜く先端農学』2003年(平成15年)10月17日 西尾 剛(東北大学大学院農学研究科) |
110 |
第23回 |
『海洋環境と資源の持続的利用』2003年(平成15年)3月3日 川崎 健(東北大・名誉教授) |
60 |
第22回 |
『身の回りの生物の毒』2002年(平成14年)10月24日 110 小川 智久(東北大学大学院生命科学研究科) |
110 |
第21回 |
『山形県金山町と共催』
|
50 |
第20回 |
『たべものと健康の科学 -農学研究フロンティア- 』2001年(平成13年)10月25日 80 大久保一良(東北大学大学院生命科学研究科) |
80 |
第19回 |
『21世紀・食の確保に向けて』2000年(平成12年)11月7日 不明 中野 俊樹(東北大学大学院農学研究科) |
不明 |
第18回 |
『21世紀・食の確保に向けて』2000年(平成12年)10月27日 70 豊水 正昭(東北大学大学院農学研究科) |
70 |
第17回 |
『バイオ食品を考える』1999年(平成11年)12月3日 125 佐藤 英明(東北大学大学院農学研究科) |
125 |
第16回 |
『青森県の豊かな海の環境と資源』1999年(平成11年)11月12日 120 松谷 武成(東北大学大学院農学研究科) |
120 |
第15回 |
『南三陸の豊かな海の環境と資源』1999年(平成11年)10月19日 120 高橋 計介(東北大学大学院農学研究科) |
120 |