平成21年 ~ 平成31年 カルチャー講座開催状況
回 | 講演名 開催日時、場所 講師名 |
参加者数 |
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第58回 |
『栗原市地域農業所得向上セミナー』
2019(平成31)年1月31日場所:ホテルグランドプザ浦島 (栗原市築館下宮野町18) 伊藤 房雄(東北大学大学院農学研究科 副研究科長・教授) 倉島 史明(宮城県6次産業化サポートセンター プランナー) |
140 |
第57回 |
『平成30年度栗原市畜産講演会』2019年(平成31年)1月29日この花さくや姫プラザ多目的ホール(栗原市志波姫沼崎南沖452) 鈴木 啓一(東北大学大学院農学研究科・教授) 佐々木 亮平(栗っこ農業協同組合営農部畜産センター 肥育牛・養豚グループ) 佐々木 秀樹(宮城県農業共済組合栗原支所・家畜課長) |
130 |
第56回 |
『食と免疫のコラボサイエンス』2018年(平成30年)10月27日 |
50 |
第55回 |
『貝にまつわる愉快?な話』2018年(平成30年)1月20日 長澤 一衛(東北大学大学院農学研究科) |
34 |
第54回 |
『絆づくりを助けるお酒のものがたり』2017年(平成29年)9月30日 五味 勝也(東北大学大学院農学研究科) |
58 |
第53回 |
『雨宮発、農学:そして未来へ』2016年(平成28年)10月30日 渡邉 穎悦(株式会社 渡辺採種場) |
220 |
第52回 |
『夏、農学部で食・ウイスキー・スイーツの科学トークを楽しむ』2016年(平成28年)8月5日 77 浅井 明(東北大学大学院農学研究科) |
77 |
第51回 |
『海の幸を科学する』
2016年(平成28年)3月23日 片山 知史(東北大学大学院農学研究科) |
53 |
第50回 |
『宮城県における園芸作物と清酒酵母の育種』2015年(平成27年)11月14日 鈴木 誠一(宮城県農業・園芸総合研究所) |
96 |
第49回 |
『果実を科学する』2015年(平成27年)7月30日 金山 喜則(東北大学大学院農学研究科) |
65 |
第48回 |
『美味しい食べものにはわけがある』2015年(平成27年)2月21日 永井 利治(月島食品工業(株)) |
68 |
第47回 |
『食と安全』2014年(平成26年)11月15日 物部真奈美(農業・食品産業技術機構) |
45 |
第46回 |
『日本人とダイズ』2014年(平成26年)9月20日 岩淵せつ子(前仙台白百合女子大学) |
81 |
第45回 |
『健康に役立つ食の探求と提案』2013年(平成25年)1月17日 都築 毅(東北大学大学院農学研究科) |
65 |
第44回 |
『地震の後の海を探る』2012年(平成24年)11月22日 大越 和加(東北大学大学院農学研究科) |
75 |
第43回 |
『これからの国産豚肉に求められるものとは』2012年(平成24年)7月24日 奥山雄二郎(前中央大学商学部) |
75 |
第42回 |
『東日本大震災 ~地域産業の復興をめざして』
2011年(平成23年)12月16日 大村 道明(東北大学大学院農学研究科) |
30 |
第41回 |
『東日本大震災 ~復興に向けた農学研究の最前線』2011年(平成23年)11月11日 南條 正巳(東北大学大学院農学研究科) |
58 |
第40回 |
『これからの豚肉生産について~ニーズをつかんだ豚肉販売戦略~』2011年(平成23年)2月9日 伊藤 房雄(東北大学大学院農学研究科) |
90 |
第39回 |
『美味しい東北大―生き物・環境・人にやさしい食のあり方を考える』2011年(平成23年)1月31日 佐藤 衆介(東北大学大学院農学研究科) |
95 |
第38回 |
『気仙沼~豊かな海のめぐみ』2010年(平成22年)11月2日 佐藤 実(東北大学大学院農学研究科) |
110 |
第37回 |
『人―動物―環境のつながりを考える』2010年(平成22年)9月17日 二宮 茂(東北大学大学院農学研究科) |
26 |
第36回 |
『豊かな日本の山・田園・海~故郷の自然を守る』2009年(平成21年)11月30日 清和 研二(東北大学大学院農学研究科) |
56 |
第35回 |
『水田の自給力を活用した足腰の強い畜産経営』2009年(平成21年)11月25日 三石 誠司(宮城大学食産業学部) |
170 |
第34回 |
『土のけしき・土のふしぎ』2009年(平成21年)3月28日 南條 正巳(東北大学大学院農学研究科) |
98 |
第33回 |
『丸森の豊かな農村資源を活用したまちづくり』2009年(平成21年)2月23日 127 |
127 |