フィールド環境学
令和5年9月13日~15日
概要
広くあらゆる専門分野の学問を目指す学生に、食料生産が環境によって支えられていること、その恩恵を受けて人間が生活出来ていること、また食料生産をはじめとする人間活動が環境に影響を及ぼしていることを、フィールドで体感することを通じて、環境問題について自分の力で考える能力を高めることを目的とする。
今年度は履修者を2グループに分け、1泊2日のプログラムを2回繰り返して実施した。
参加大学(参加人数) | 宮城大学(7名)、新潟食料農業大学(2名)、東北大学農学部(31名) |
---|
フィールド講義:1日目の日中
【前半グループ】
【後半グループ】
グループ討論:1日目夕方~2日目午前中
【前半グループ】
【後半グループ】