ニュース
- 2024.7.19菌糸は電気的シグナルによって行動を制御している!?
- 2024.6.24菌糸ネットワークでつながっているほうが資源を効率よく利用できる
- 2024.6.14菌類による倒木分解が森林の更新に影響する可能性を 実験的に確認
- 2024.5.28牛の胃に共生する微生物と海藻の利用で ブルーカーボン生態系の創出へ 福島国際研究教育機構の委託事業に採択
- 2024.5.22トキソプラズマの再活性化機構を解明 トキソプラズマ症の発症予防技術の開発につながる成果
- 2024.5.15商社では初の設立 3GeV 高輝度放射光施設ナノテラス活用 NAGASE×東北大学 Delivering next.共創研究所を開設 最新の評価技術を用いて、素材のユニークネスを探求
- 2024.5.10屋久島のミニチュア植物群の進化はシカの採食圧が原因だった! 80種にわたる植物の大規模な収れん進化の解明
- 2024.3.18食用油脂の品質に影響する 「酸化」コントロールの方法が進歩 東北大学大学院農学研究科と株式会社 J-オイルミルズとの共同研究講座 2027年3月まで3年間延長
- 2024.3.14コレステロール合成経路の阻害が脂質過酸化による細胞死を抑制する仕組みを解明 -肝疾患に対する治療法の開発に繋がる研究成果-
- 2024.2.28フェロトーシスを制御する酵素の汎用性の高い活性評価法を開発 -細胞死を標的とした新規抗がん薬の開発を加速する-
- 2024.1.26別経路で二度来訪していた絶滅危惧植物 ―世界遺産地域における生物多様性の成立過程―
- 2024.1.17日清オイリオグループと東北大学の共同研究成果 油脂に由来するおいしさを司る香気成分の生成メカニズムを解明 ~オンライン国際科学ジャーナル「Food Chemistry: X」に掲載~
- 2023.12.5織田信長の薬草園の謎:伊吹山の希少植物イブキノエンドウは日本の在来種であることを明らかにしました
- 2023.10.23麴菌をモデルとして糸状菌のタンパク質分泌生産における小胞体ストレス依存的mRNA分解機構の存在を証明
- 2023.9.13菌類の最適採餌戦略 エサの量と距離に応じた菌糸体の行動のちがい