ニュース
- 2024.6.5新型コロナウイルス感染症やインフルエンザに関する情報
- 2024.5.31令和6年度日本栄養・食糧学会 技術賞を受賞 -食用油脂の劣化制御に資する技術開発と先導的な環境負荷低減策の提案が評価-
- 2024.5.28牛の胃に共生する微生物と海藻の利用で ブルーカーボン生態系の創出へ 福島国際研究教育機構の委託事業に採択
- 2024.5.22トキソプラズマの再活性化機構を解明 トキソプラズマ症の発症予防技術の開発につながる成果
- 2024.5.20令和6年度/7年度 東北大学大学院農学研究科入学試験の募集要項を掲載しました Application guidelines of the Graduate School of entrance examination (October 2024/ April 2025 enrollment)
- 2024.5.15商社では初の設立 3GeV 高輝度放射光施設ナノテラス活用 NAGASE×東北大学 Delivering next.共創研究所を開設 最新の評価技術を用いて、素材のユニークネスを探求
- 2024.5.10屋久島のミニチュア植物群の進化はシカの採食圧が原因だった! 80種にわたる植物の大規模な収れん進化の解明
- 2024.4.25仲川清隆教授(食品機能分析学分野)、加藤俊治准教授(J-オイルミルズ油脂イノベーション講座)が2023年BBB論文賞を受賞
- 2024.4.22One Day Field Excursion: Learning agriculture, foods and environment of Japan in Kawatabi Field Science Center
- 2024.4.2堀雅敏教授(応用昆虫学分野)が「第68回(2024年度)日本応用動物昆虫学会 学会賞」を受賞
- 2024.3.18食用油脂の品質に影響する 「酸化」コントロールの方法が進歩 東北大学大学院農学研究科と株式会社 J-オイルミルズとの共同研究講座 2027年3月まで3年間延長
- 2024.3.14コレステロール合成経路の阻害が脂質過酸化による細胞死を抑制する仕組みを解明 -肝疾患に対する治療法の開発に繋がる研究成果-
- 2024.3.8令和6年度大学院農学研究科入学予定者 学籍番号一覧 List of new Student ID Number for newcomers in April 2024
- 2024.3.7東北大学大学院農学研究科 入学試験合格者発表(令和6年4月 後期3年の課程進学試験)Result of the Entrance Examination of the Graduate School of Agricultural Science(the 2024 April admission(who complete the master's program in March 2024), for the doctoral program)
- 2024.2.282023年度PICSオンライン市民講座(3/18開催)